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生活の切り抜き

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お正月のお客は、ありがたい事に
まだ一階のお爺婆ちゃんの所に行くので
あらたまってたいした飾り付けはしないんですが
それでも、形だけはと玄関に中くらいの鏡餅と
三階に一番小さなものを置きます。

昔は、本当のお餅を使っていたので
この頃には、もうガビガビに乾いてひび割れ
確かトンカチかなんかで割って母親が油で揚げてくれたような…

今は小さな丸いお餅が入っているから、
そんな風情はないのですが
それでも、どうせなら鏡開きの今日
お雑煮にしていただいちゃいます。 

まぁ~ 我が家はみんなお餅が好きで
年がら年中食べてますが…



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鏡餅

今更なんですが・・・
鏡餅は、神様なんですって! 
水の中に入れて、手で細かく手で割って、干して、上げ餅にするのが良いと・・・この歳になって(ーー;)  トンかちで叩いたり、包丁で切ったりはいけなかったみたい(゜o゜;;
と言う事で、今年は、カビたお供え、捨てる訳にもいかず、干してみたものの、カビが気になる・・・
細かくして、鳥にあげる事にします(^_-)
shigeko 2008/01/11(Fri)22:28:53 編集
知りませんでしたぁ~
小さい鏡餅は、型に流し込んであるんで包丁で切ってました。
ありゃありゃ、神様がぁ・・・
shigekoさんちは、ちゃんとした鏡餅なんですね。
鳥に、ご利益がありそ…
でも、昔はかびた部分を切り落としてたべてたような…
今は、賞味期限には何かと敏感ですからねぇ~
もん  2008/01/12(Sat)18:58:20

無題

カビ・・・。
ちょっと怖いですが、でも本当はカビが生えないものはおかしいですよね?

ウチの実家でも昔、オバアチャンが揚げもち?を作ってくれて、おしょうゆの香おばしさが懐かしいです。
ユコ URL 2008/01/13(Sun)12:31:43 編集
お餅には
やっぱり、お醤油ですよね!
出しをきかせたお雑煮もおいしいですが、焼いたお餅にお醤油を塗ってさらに焼いたときの香ばしい香りはたまりません。
実家の母は、フライパンに多めの油をしいてお餅に砂糖とお醤油をからめるようにやいてくれました。  
子供の頃、食べた味って忘れられませんよね。
もん  2008/01/15(Tue)05:23:54
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昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
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作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
 
そんな日々の切り抜きです。
  
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