忍者ブログ
生活の切り抜き

生活の切り抜き

[343]  [342]  [341]  [340]  [339]  [338]  [337]  [336]  [335]  [334]  [333
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昔の越後の人は 《い》と《え》の 区別がないようで…
この辺では《いご》とも《えご》とも言われます。 

前回、登場したこんにゃく作りに挑戦するも失敗してる人は
バイト先の60才の方で、いかにも世話好きで
ちょっと天然のボケが入った面白い方。
バイトを始めた時から何かとお世話になってます。 

実は、この方《いご草採り名人》なんです。
去年は、柏崎沖の地震で海の底が割れていて
怖いからと、さすがにいご草採りに行かなかったようですが
毎年、ご夫婦で海に入りいご草を採ってます。 

ここ数年、年末になるとお正月用にいただいたり… 
胡麻豆腐がらみで又いただいちゃいました。 

さっそく、昨日寝る前に水に浸し
朝から鍋を火にかけグルグルグル~
最近、こればっかり…(笑)

洗濯しながら、たたみながら・・・
掃除をしながら、ご飯を作りながら・・・
台所を通る度にグルグルグル~
一時間かけてなんとか完成でっす! 

う~ん、天然物は風味食感が特別です。
特に今は自然食品はありがたや~ 
   (*´σー`)





なんでも、煮たいごを漉すのは
洗濯ネットの目の荒いものが一番との事です。
PR
この記事にコメントする
お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

無題

こんばんは。
いご、って初めて聞きました~。
ユコ 2008/02/25(Mon)00:05:29 編集
あら
やっぱり食べ物って、地域によって様々なんですねぇ~
ん~   ところてんとモズクを合わせて2で割ったみたいな…
この辺では、お盆とかには必ず出るといってもいいほどです。
子供の頃は嫌いでしたけど…
もん  2008/02/25(Mon)11:01:31

こっちでは・・

「えご」と言いますよ。
私は苦手で・・・と言うより、食べず嫌いです(^^ゞ
こう言うものを手作りするもんさん、いつも尊敬しちゃいます。
えみふく 2008/02/25(Mon)20:20:12 編集
こういう物を
作るようになったのは、最近なんですよ!
バイト先のおばちゃんたちの影響で…
ありがたい事に、あ~だこ~だと
いろんな事を覚え(させられ)ます。

もん  2008/02/25(Mon)21:17:40

てん草?

と思ったら・・・別物みたい?
寒天と違うみたいですね・・・?
 
海辺で育ったので、らしきものは知ってますが・・・食べたこと無いです。
shigeko 2008/02/26(Tue)00:01:25 編集
あらら・・・
もしかして、これは日本海側の人しか食べない物なのかしら?
同じ日本に住んでいながら、まだまだ知らない食べ物がいっぱいありそう…
もん  2008/02/26(Tue)08:46:43
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
切り抜きカレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最近のお言葉
[02/21 野菊]
[02/11 小町]
[02/06 beadsLH]
[11/05 kazu]
[10/12 野菊]
簡単なプロフィール
HN:
もん
性別:
女性
趣味:
陶芸、ガーデニング…など
自己紹介:

手作りのもの大好きです。

昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc

作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
 
そんな日々の切り抜きです。
  
ブログ内検索
バーコード
Powerd by NINJAブログ / Designed by SUSH
Copyright © 生活の切り抜き All Rights Reserved.
忍者ブログ [PR]