忍者ブログ
生活の切り抜き

生活の切り抜き

[338]  [337]  [336]  [335]  [334]  [333]  [332]  [331]  [330]  [329]  [328
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

又もや《爆弾低気圧》・・・と?
昨日から外は、荒れまくり、
運転しようとしたら、車のドアも凍り付いていた。
解氷スプレーは、常備品のひとつとして
勿論持っているが車の中・・・(笑)
腰にホッカイロを貼ってバイトに行ったはいいが、
あまりの冷え込みに足の指がつり始め、
急いで靴下用ホッカイロを買ってつま先に貼った。 
  春はまだまだ先のようで… 

こんなに寒くても世間は、心ホワホワバレンタインディー!
もはや、若い頃のようなときめきはなく
特別な日でもなくなり、悲しくもあるが…
  それでも、ちゃっかり便乗~

お決まりの生チョコを作っちゃいました。

今年は求肥で包み生チョコまんにしようと思い
先週、試作までしてみたけど…
どうもうまくいかなくて… 

そんなこんなで、先週から我が家はチョコ責め。
息子は、それでも食べたりないのか
まだ固まってない生チョコに楊枝がさしてありました。

  コラァ~   (ρ・・)=О)Д゜)



PR
この記事にコメントする
お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

無題

ガイドさん大絶賛でまたまたレシピ教えてほしいと言われました。奥さんに欲しいそぅですヨ~ちぇけらっちょ!
大統領 2008/02/14(Thu)08:35:57 編集
生チョコのレシピ
喜んでいただけただけで、作った甲斐があります。
色んな作り方があるんですが、あくまでも一番簡単な作り方で…

チョコレート   200g
生クリーム    100g
バター       20g
ラム酒     大さじ1(小さじ1)
ココア     適宜

鍋に生クリームを入れ煮たち始めたら火から降ろし
湯煎で溶かしたチョコレート(今回は明治ブラック板チョコ)と
バターを加えてゆっくりと混ぜる。
溶けてなめらかになったら、好みでラム酒(今回は小さじ1)を加え全体を混ぜる。
オーブンシートを敷いた型に入れて平らにならし、冷やし固める。
抜き型で抜いたり包丁でカットして、茶漉しにココアパウダーをいれ表面にふってできあがり~~~
お抹茶をふりかけると、それも又大人の味~

お試しあれ~


 
 
もん  2008/02/15(Fri)08:20:07

無題

さすが~。
生チョコはチャレンジしたことないので、私もレシピ教えてほしいです~。

私が作れるのは、チョコケーキとチョコブラウニーくらい。
今年はデパートでのチョコ試食で、もーいっぱいいっぱいなカンジです。。。

雪もすごいですか?
気をつけてくださいませ~。
ユコ 2008/02/14(Thu)19:02:09 編集
レシピは ↑を・・・
大人向けには、ラム酒を効かせた方がいいみたい。
ガナッシュケーキも時々作るんですが、生チョコが一番簡単みたいで…
買ってしまえばもっと簡単なんですけどね…
雪、すごいですよ~
積雪はあまりないのですが、昨日から大荒れ!
《あ~ ここは雪国だった…》と、思い知らされました。
東京も、それなりに冬が来てるようですが
風邪ひかないよう気をつけてくださいヨッ!
もん  2008/02/15(Fri)00:54:45
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
切り抜きカレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最近のお言葉
[02/21 野菊]
[02/11 小町]
[02/06 beadsLH]
[11/05 kazu]
[10/12 野菊]
簡単なプロフィール
HN:
もん
性別:
女性
趣味:
陶芸、ガーデニング…など
自己紹介:

手作りのもの大好きです。

昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc

作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
 
そんな日々の切り抜きです。
  
ブログ内検索
バーコード
Powerd by NINJAブログ / Designed by SUSH
Copyright © 生活の切り抜き All Rights Reserved.
忍者ブログ [PR]