忍者ブログ
生活の切り抜き

生活の切り抜き

[420]  [419]  [418]  [416]  [415]  [414]  [412]  [411]  [410]  [409]  [408
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

友人が筍を持ってきてくれました。
   『いっぱい送られてきて…   下ごしらえしてから
          あげようと思ったけど、やんなって~』 と…

え? 今頃、筍?
これは確か、shigekoさんのブログで見たアノ筍・・・?
持ってきてくれた友人も始めてらしく
名前がわからないんですけど、これが真竹?
細くて小さくて…   皮は意外と固いんですね。
これがいっぱいあったら 、さすがにマメな友人も
お手上げになるのも無理ないな~って思いました。

ホイルで包んで焼いて食べたら少しえぐ味があったんで
糠と下茹でしておいて、鶏肉とじゃが芋と煮てみました。

タイミングよく、娘二人とも帰ってきまして…
ひさしぶりに五人でにぎやかな夕飯に~
さらに、東京の甥がひょっこり現われ六人に~

いつも、突然現われる甥ですが
さすがに、結婚したんで泊まらずにすぐ帰りました。




切り口の細かく並んでいる節がなんともかわいい!
まさしく《竹》を食べてるって感じです。

PR
この記事にコメントする
お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

まだまだ・・・

これは、以前もんさんが食べていたのとは、違う種類なんですね?味が違うのでしょうか?食べたことないので、想像つかないわ~鶏肉とジャガイモと炊いたの美味しそうですね。多少のえぐみ味は山の幸という感じでいいですが、強いのかしら・・・
beadsLH 2008/06/29(Sun)07:11:11 編集
孟宗竹ほど、
えぐみはないのですが…
下茹でしたら、えぐみがとれておいしかったです。
歯ざわりもよくて、孟宗竹みたいな触感で
コチラでは竹の子が終わってるこの時期に、毎年一回は食べたいなって思うほど感動しました。
この年になっても、まだまだ知らない食材がいっぱいです!
もん  2008/06/29(Sun)12:06:19
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
切り抜きカレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最近のお言葉
[02/21 野菊]
[02/11 小町]
[02/06 beadsLH]
[11/05 kazu]
[10/12 野菊]
簡単なプロフィール
HN:
もん
性別:
女性
趣味:
陶芸、ガーデニング…など
自己紹介:

手作りのもの大好きです。

昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc

作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
 
そんな日々の切り抜きです。
  
ブログ内検索
バーコード
Powerd by NINJAブログ / Designed by SUSH
Copyright © 生活の切り抜き All Rights Reserved.
忍者ブログ [PR]