忍者ブログ
生活の切り抜き

生活の切り抜き

[388]  [387]  [386]  [385]  [384]  [383]  [382]  [381]  [380]  [378]  [377
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日もバイト~
主人は朝早くから山へ!
ふぅ~ 気楽なもんだわね。
まぁ~ 掃除がはかどるから、それはそれでいいんだけど…

バイトから帰ってくると、台所が…   
  あわわ…   大変なことに!
洗い場には、山竹の子(根曲がり竹)とわらびがドサッ!

今年始めての山竹の子。
どうせないと思っていたのにこの量に、ビックリ!
おいしいんだけど、これ又かなり手間がかかるんですよねぇ~
これを処理しないと、夕飯の支度もできやしない。
    ┐(´Д`)Г

山菜採りとか釣りとか、趣味があるのはいいんですけどぉ~
海の幸も山の幸も、後始末は私の仕事・・・
私がポックリ死んだらどうすんのよ!
って、いつも余計な事を考えてしまいます。 (笑)





冷蔵庫にまだ先日のメバルがあったので
揚げて、竹の子と野菜と酢豚の素でからめました。
ちょっと味が濃すぎたけど・・・  
時間もないし・・・  まっ、いいか~



隣で息子が、皮を剥き、生のまま ガブリ ポリポリ・・・
皮付きのまま、ホイルで包んで蒸し焼きにして
食べてました。
採りたての竹の子は、これが最高です!
PR
この記事にコメントする
お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

なんか美味しそうです~

山竹の子っていうんですか~姫竹の子は聞いたことありますが、これははじめて。
なんかとっても美味しそう!下処理が大変なのかしら?旬の食べ物が食べられるのは、ちょっと羨ましいですよ!!
beadsLH 2008/05/10(Sat)21:14:49 編集
美味しかったです~
姫竹の子と同じものかもしれませんね。
山のものは、どれも下ごしらえが大変です。
この竹の子は、皮をむいて硬い節をぬくと食べれる部分はほんの少しになっちゃうんですよ。
大変だけれど、この季節がくると食べたくなっちゃいます。
もん  2008/05/11(Sun)17:34:13
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
切り抜きカレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最近のお言葉
[02/21 野菊]
[02/11 小町]
[02/06 beadsLH]
[11/05 kazu]
[10/12 野菊]
簡単なプロフィール
HN:
もん
性別:
女性
趣味:
陶芸、ガーデニング…など
自己紹介:

手作りのもの大好きです。

昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc

作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
 
そんな日々の切り抜きです。
  
ブログ内検索
バーコード
Powerd by NINJAブログ / Designed by SUSH
Copyright © 生活の切り抜き All Rights Reserved.
忍者ブログ [PR]