生活の切り抜き
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私は昔から《はりはり漬け》って親から聞いていたんですが…
やっぱりこれは《松前漬け》っていうものなのか…?
正確な違いがわかりませんが…
干した大根がだいぶ乾いてきたので、イザ!
数の子を買ってきまして、一日水につけて塩出し~
丁寧に薄皮をとりまして~ これが大変!
するめの胴体をチョキチョキ! 先にお酒に漬けまして~
隣で主人が、固い足をあぶってマヨネーズ醤油でガツガツ!
ん~ これは関係ないけど、いつもの光景・・・
それを尻目に
干した大根と昆布をチョキチョキ!
人参をトントントン!
これを大きなタッパーに入れ、
煮立ててさました合わせ調味料を注いで完成!
三日後には食べれるかな~
ちなみに我が家の分量は…
醤油 500㏄
味淋 500㏄
酒 500㏄ (+ するめに 200㏄ )
毎年、同じ割合で作っても何故か味が微妙に違って…
今年はおいしくできればいいけど…
お正月用のはお婆ちゃんが作ります。
お婆ちゃんのは、固いものが苦手なお爺ちゃんのために
大根は軽く干したもので、彩りにブロッコリーが入ってます。
う~む これだけは私の方が おいしいかな…?
なぁ~んちゃって!
☆ヽ(▽⌒*)
やっぱりこれは《松前漬け》っていうものなのか…?
正確な違いがわかりませんが…
干した大根がだいぶ乾いてきたので、イザ!
数の子を買ってきまして、一日水につけて塩出し~
丁寧に薄皮をとりまして~ これが大変!
するめの胴体をチョキチョキ! 先にお酒に漬けまして~
隣で主人が、固い足をあぶってマヨネーズ醤油でガツガツ!
ん~ これは関係ないけど、いつもの光景・・・
それを尻目に
干した大根と昆布をチョキチョキ!
人参をトントントン!
これを大きなタッパーに入れ、
煮立ててさました合わせ調味料を注いで完成!
三日後には食べれるかな~
ちなみに我が家の分量は…
醤油 500㏄
味淋 500㏄
酒 500㏄ (+ するめに 200㏄ )
毎年、同じ割合で作っても何故か味が微妙に違って…
今年はおいしくできればいいけど…
お正月用のはお婆ちゃんが作ります。
お婆ちゃんのは、固いものが苦手なお爺ちゃんのために
大根は軽く干したもので、彩りにブロッコリーが入ってます。
う~む これだけは私の方が おいしいかな…?
なぁ~んちゃって!
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簡単なプロフィール
HN:
もん
性別:
女性
趣味:
陶芸、ガーデニング…など
自己紹介:
手作りのもの大好きです。
昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc
作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
そんな日々の切り抜きです。
手作りのもの大好きです。
昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc
作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
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