忍者ブログ
生活の切り抜き

生活の切り抜き

[290]  [289]  [288]  [287]  [286]  [285]  [284]  [283]  [282]  [281]  [280
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

いただいた銀杏…
それにしても、季節が変わるごとに
黙っていても旬のものが届くなんて
ありがたや、ありがたや~
    o(-人-)o

と思いつつ、さらにありがたいのは
すでに銀杏の殻を剥いてあり
ジッパーつきの袋に小分けして入れられ冷凍してあるもの!
今年は忙しかったのか、生の殻つきでした…
もらっておきながら、贅沢な事言ってはダメですよねぇ~ 

さっそく、ネットで検索!
ん~ ん~   色々ありすぎて…
一番簡単そうなのをみつけ、さっそく作ってみました。

銀杏の殻をパチッと割り、濃いめの食塩水で茹で
水分がなくなり、殻に食塩の結晶がついたらできあがり!
飲み屋さんのお酒のおつまみだそうで… 

食塩の分量が載ってなかったので、
入れすぎたみたいで、しょっぱかった。
でも、銀杏の殻を割りながら
お酒をチビチビ飲むにはいいかもぉ~




ささげも、もらちゃいました。
これは始めて・・・

本来、お赤飯に入れるのですが
どちらかというと、五目赤飯や中華おこわの方が好き!
お赤飯の中のささげは、取り除いちゃう方で・・・

でも、せっかくもらったささげ・・・
はいはい、又々、《検索》をポチッ!
ウ~ム  甘納豆・・・
さっそくルンルンで作り始めたのですが、
皮がはがれ、身はくずれ・・・
  ダメだこりゃぁ~
急遽、煮豆に変更しまして・・・

煮くずれた煮豆になっちゃいました。



男のくせに(?)甘い煮豆が好きな息子!
これをつつきながら『皮がかたいなぁ~』
と、つぶやいておりましたが・・・・
まさか失敗作の処分に困っているとも言えず・・・
『それは、金時豆じゃなくてささげだからよ~』と・・・

  おホホ・・  母の微々たる特権・・ 

PR
この記事にコメントする
お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

無題

昨夜久々に飲みに連れ出されました。
夜は休日以外、ごはんやお酒もなし生活にすっかり慣れてしまったせいで、ちっとも進まず、悲しかったぁ。
銀杏は塩を振って、紙袋に入れて、レンジでチンがいちばん簡単ですよん。
ユコ 2007/12/11(Tue)08:15:18 編集
そ・そうでしたね。
紙袋に入れてレンジで チン! が一番早いですね。
どうも最近ネットにこだわりすぎて… 忘れていました。
これから忘年会シーズンですが
夜はシンシンと冷えますので、風邪などひかないようにね!
もん  2007/12/11(Tue)16:53:05
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
切り抜きカレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最近のお言葉
[02/21 野菊]
[02/11 小町]
[02/06 beadsLH]
[11/05 kazu]
[10/12 野菊]
簡単なプロフィール
HN:
もん
性別:
女性
趣味:
陶芸、ガーデニング…など
自己紹介:

手作りのもの大好きです。

昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc

作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
 
そんな日々の切り抜きです。
  
ブログ内検索
バーコード
Powerd by NINJAブログ / Designed by SUSH
Copyright © 生活の切り抜き All Rights Reserved.
忍者ブログ [PR]