忍者ブログ
生活の切り抜き

生活の切り抜き

[509]  [508]  [507]  [506]  [505]  [504]  [503]  [502]  [501]  [500]  [499
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

去年は確か今頃、バイト先の方から
こんにゃく芋をもらい 、始めて作ってみて感動しました。

今年は、その方が
『味噌を作ってみたいから作り方を調べてきて~』
って言うんです。
さっそく、ネットで調べましてプリントしてあげて…

そしたら 『アンタも作ってみて~』 と大豆をくれました。
おばちゃんはおせっかいの代名詞でもあります!(笑)

以前、人から手作り味噌をもらった事があるんですが
匂いが独特で、ちょっと手がでなかった事もあり…
  ん~   どうしよっかな~
でもせっかくだから、今年は 《味噌作り》 に挑戦を!

スーパーに米麹を買いに行ったら、200グラムだったので
とりあえず、大豆の半分の250グラムで…





まずは、台所の奥からすり鉢を出しまして・・・
すり鉢なんて、あんまり使いませんから~



すり鉢が小さすぎました。
でも、頑張ってゴリゴリと・・・






少ないですから、樽ではなくジプロックで作ります。
三ヵ月後の 《天地返し》 も
袋をひっくり返すだけだから簡単に~
1kgの味噌の完成!  ・・・の予定・・・
PR
この記事にコメントする
お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

無題

もんさん、やる気満々ですね!お味噌はどのくらい
したら、使えるのでしょうか?できるのが楽しみですね。
beadsLH 2008/11/25(Tue)00:40:06 編集
まだ、起きてたんですね~
編集してたら、コメントが入っていてびっくりでした。
食べれるのは、6ヶ月後です。
おいしいかどうかは別にして、作ってみる楽しみって事で!
もん  2008/11/25(Tue)00:52:57

手作り味噌

手間暇を掛けて作るお味噌、
どんな味になるのでしょう~楽しみですね

昔、主人の母が生きて居た頃、
小屋で、大きな樽に味噌を作っていました~
同居して居た時、そこに味噌を取りに行くのが
とっても嫌でした・・・
そんな事、思い出しました(^_^;)
えみふく 2008/11/25(Tue)11:39:25 編集
昔の方は
お味噌も、自分で作っていたんでしょうね~
大きな樽だなんて、大豆をつぶす作業もさぞかし重労働だったと思います。

味は…   はっきり言って期待してません。(笑)
でも、作る工程でつまんだ茹で大豆は
甘くておいしかった~
もん  2008/11/26(Wed)08:58:11

無題

お味噌作りですか~最近友達も作らなくなったので
頂けません!  寒い地方の方が良く出来るのかしら、 もんさん、きっと美味しいのが!
手前味噌って言いますよねヾ(@⌒¬⌒@)ノ
shigeko 2008/11/25(Tue)23:09:58 編集
作って、ベランダに置いたのですが
大豆をくれた方は冷蔵庫に入れたって言うんで、冷蔵庫で熟成を待ってます。
確かに、この方が温度が一定だし…
これじや、寒い地方で作る意味ないですね~
味はともかく、手作りって事で大満足。
これが本当の手前味噌になりそうです~
もん  2008/11/26(Wed)09:04:56
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
切り抜きカレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最近のお言葉
[02/21 野菊]
[02/11 小町]
[02/06 beadsLH]
[11/05 kazu]
[10/12 野菊]
簡単なプロフィール
HN:
もん
性別:
女性
趣味:
陶芸、ガーデニング…など
自己紹介:

手作りのもの大好きです。

昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc

作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
 
そんな日々の切り抜きです。
  
ブログ内検索
バーコード
Powerd by NINJAブログ / Designed by SUSH
Copyright © 生活の切り抜き All Rights Reserved.
忍者ブログ [PR]