忍者ブログ
生活の切り抜き

生活の切り抜き

[510]  [509]  [508]  [507]  [506]  [505]  [504]  [503]  [502]  [501]  [500
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今年も、白菜・大根・長葱・人参…
ありがたい事に、たっぷりいだだきました。

でもせっかくいただいても、
保存しているうちにだんだんしなびてきて…

いつでもスーパーで買えますし
年々、保存は少量に!

それでも、大きい白菜4個と大根10本…

大根は新鮮なうちに、千切りでサラダに~
         おいすぃ~い!

そして、お正月前の松前漬け用に、
ベランダに大根を干しました。





こちらは、お爺ちゃん達の庭先に干してある大根!
お婆ちゃんの沢庵はまだまだ健在です。
漬かりあがるのが、楽しみ~ 

PR
この記事にコメントする
お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

大根パレード

松前漬け、自分で作るのですね~もんさん
手作りは美味しいでしょうね
我が家では、漬物はあまり売れないので
手間暇のかかった物は買っています
でも、今年は大根をた~くさん頂いたので、
酢漬けだけは作りました
えみふく 2008/11/26(Wed)12:51:02 編集
大根の酢漬けも
カリカリとした歯ざわりがおいしいですよね!
まだ大根がたくさんあるから作ろうかな~
よかったら、えみふくさんの酢漬けの調味料の配分を教えてもらえますか?

もん  2008/11/27(Thu)09:37:21

無題

もんさん、やはり冬に向けて、お忙しいですね。
えみふくさんの柿干しやら、もんさんの大根干し
やら、マンション暮らしの私には、縁のない仕事。
たまにはベランダに干しているのをみますが・・・
おばあちゃんのたくわんも楽しみですね!
beadsLH 2008/11/26(Wed)16:34:00 編集
beadsLHさんは
松前漬けをよく作ってるようですが…
干した大根で作るのも又おいしいですよ。
でも、大根を干しているとなんだか自分の年を感じちゃいます~
もん  2008/11/27(Thu)09:08:18

無題

新鮮な野菜は、野菜スティックでぽりぽり食べるのも美味しいですよねー。

食べきらないから料理もしなくなっちゃったし、明らかに野菜不足な感じです・・・。

もんさんの食卓、お邪魔したいですー。
ユコ 2008/11/26(Wed)22:32:30 編集
新鮮な野菜は
生でもおいしいですよね。
このもらった大根は生でも甘くてパリッパリッ!
ユコさん、野菜不足にならないように今夜あたり鍋物でもどうですか?
簡単で野菜たっぷりとれますよ~
もん  2008/11/27(Thu)09:19:08

大根酢漬け分量

我が家のは、お姑さんに教えてもらったものです

 大根 5K
 ザラメ 500g
 塩 200g
 酢 250ml

一緒に、もって菊を入れると綺麗ですよ
えみふく 2008/11/27(Thu)18:34:34 編集
ありがとうございました。
ちなみに、我が家のお婆ちゃんの配合は…
大根   10Kg
酢     3合
塩    2.5合
砂糖    1Kg
   です。
《合》ってのが、なんともレトロで…(笑)

私は、本を見て…
大根の甘酢漬けなんですけど…
大根   7Kg
砂糖   1Kg
酢  350CC
塩    1C
なんですけど、本当に様々ですね~

もん  2008/11/28(Fri)08:28:47

無題

もんさん、大根を干す時は、皮をむくの?
何日ぐらいほすんですか?干すと甘みがさらに
増しておいしいのかな・・・
ところで、上のえみふくさんのレシピ、酢が少ない
感じするけど・・・大根5キロもすごいわ~
beadsLH 2008/11/28(Fri)08:01:48 編集
大根は皮をむいて
太いものは六つ切りに、細いものは四つ切りに切って干してます。
くたくたになったら切って使います。
干し過ぎると、硬くなりますから歯応えが欲しいときはよく干して…
私は、ミディアムで…(笑)
でも、水分が多いと漬物が痛むのも早いですね。

beadsLHさん、私の場合大根5kgといっても実際作るのはその半分とか…
たくさん作っても、同じものばかりじゃあきますから。
もん  2008/11/28(Fri)08:43:44

単位がすごい@@

皆さんの分量を見ると、酢はそう多くないのですね。失礼しました!5キロ、7キロ、10キロ
と単位が凄い~~
beadsLH 2008/11/28(Fri)17:03:00 編集
今回は、大根3.5kgで作りました。
でも、昔の人は一冬分漬け込んだのでしょうね。
漬物も、重労働だったと思います。
それを思うと、頭が下がります。
もん  2008/11/29(Sat)08:26:45
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
切り抜きカレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最近のお言葉
[02/21 野菊]
[02/11 小町]
[02/06 beadsLH]
[11/05 kazu]
[10/12 野菊]
簡単なプロフィール
HN:
もん
性別:
女性
趣味:
陶芸、ガーデニング…など
自己紹介:

手作りのもの大好きです。

昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc

作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
 
そんな日々の切り抜きです。
  
ブログ内検索
バーコード
Powerd by NINJAブログ / Designed by SUSH
Copyright © 生活の切り抜き All Rights Reserved.
忍者ブログ [PR]