忍者ブログ
生活の切り抜き

生活の切り抜き

[640]  [639]  [638]  [637]  [636]  [635]  [634]  [633]  [632]  [631]  [630
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

梅干しの袋漬け…
10日経ち、だいぶ梅酢も出てきました。

昨日は、その梅仕事をしようと朝から決め
朝のうちに、夕飯の豚肉の八幡巻きを作っておきました。
   偉いぞ、自分!  ( ̄^ ̄)v

バイトの帰り、さっそく赤シソを2束買ってきまして
夕飯前に、葉っぱをとって洗ってザルにとっておき・・・

やれやれ、シソの水気がきれる間に夕飯の支度を~ 
 と、買ってきた合挽きでハンバーグのたねをコネコネ…
 
  ん?   これはなんだ?
ガス台にあった鍋のフタをあけたら…
八幡巻きを作っておいた事をすっかり忘れてました。
   ボケてるぞ、自分!  ミ(Ο_ _)Ο

そんなこんなで、忙しい思いをしてなんとか仕込み終了~

梅1Kgに対して、シソ1~2束との事で・・・
2束のシソは多すぎるような気もしましたが
梅シソのふりかけにしてもいいかな~ と思いまして・・・

  

シソを塩でもんで、梅酢を加えたら
真っ赤々に染まって、感動~~~  ウルウル

この状態で、土用干しまでしばし見守ります。
今年は、おいしくできるといいけど・・・



梅の甘煮の方は・・・  寒天で固めてみました。
ちょっと固かったけど、冷やしてさっぱりと~
我が家では、そのまま食べたほうがいいようで
コチラは、バイト先に~

お世辞でも 『おいし~』 と言われ、それだけで満足です。
仕事の合間のお茶受けは、何故かなんでもおいしく感じるんですよね~

PR
この記事にコメントする
お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

梅仕事

いろいろと出来ていますね~
きょうのスーパーで、梅や赤いシソの葉をみて
もんさんを思い出しました
私もいつか・・・60を過ぎたら梅仕事をしてみたいと思います
なぜ60かは、分かりませんが(笑)

梅の寒天、夏らしくて美味しそう~
職場のみなさんに喜ばれた事でしょうね(^_-)-☆
えみふく 2009/07/11(Sat)17:23:40 編集
梅が・・・ 梅が・・・
昨日夜、又メールがきて…
今日は又、別の方から3Kg 届きそうです~(泣笑)
私は、遊んで梅干を作ったりしているものの
我が家の梅干とたくあんは、いまだお婆ちゃんの仕事です。
私も、もう少し年をとったらたくあん漬けをしてみようかと…

もん  2009/07/12(Sun)07:39:15

偉いぞ、もんさん!

ま、たまにボケることもあるでしょうが、八幡巻きにハンバーグ、梅仕事~スケジュールを決めて、コツコツこなしていますね~
梅の寒天、さっぱりしていて、美味しそう!冷たく冷やした
のを食べたい!!
beadsLH 2009/07/11(Sat)17:42:13 編集
たまにではなく、もうボケボケです~
おかげで、ちょっと豪華な夕飯になりました。
梅の甘煮の寒天寄せは、加減がわからなくてちょっと固めに…
でも、夏にぴったりのお菓子となりました。
ゼラチンだと又違った感じになるんでしょうけどね。
もん  2009/07/12(Sun)07:44:00
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
切り抜きカレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最近のお言葉
[02/21 野菊]
[02/11 小町]
[02/06 beadsLH]
[11/05 kazu]
[10/12 野菊]
簡単なプロフィール
HN:
もん
性別:
女性
趣味:
陶芸、ガーデニング…など
自己紹介:

手作りのもの大好きです。

昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc

作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
 
そんな日々の切り抜きです。
  
ブログ内検索
バーコード
Powerd by NINJAブログ / Designed by SUSH
Copyright © 生活の切り抜き All Rights Reserved.
忍者ブログ [PR]