忍者ブログ
生活の切り抜き

生活の切り抜き

[642]  [641]  [640]  [639]  [638]  [637]  [636]  [635]  [634]  [633]  [632
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

毎年、梅をいただく方からメールが…
  『梅、採れたよ~ いる?』
  『2㎏、くださ~い!』
  『はいよ~』
 …で、届いた梅が 3 ㎏!(笑)

大きないい梅です。  何にしましょう?
梅干しはもう作ったし・・・
姉に聞いたら、梅シロップを作るとのことなので
2Kg あげまして・・・

実は、この友人から今年も梅が届くことを想像してまして
(ず~ず~しい、私!  でも、とうとうそら豆はこなかったわ~ 笑)
もらったらカリカリ梅にしようと、卵の殻を干しておいたんです。
でも、今年は梅を採るのが遅かったらしくカリカリ梅には不向きとのこと。

ネットで色々調べまして、お試しに100g だけ、梅醤油にしてみました。
同量のお醤油に漬け込むだけで
一ヵ月後に、梅風味のお醤油が出来るみたいです。

残りの900g は、又、梅干の袋漬けに~
                                                                       


昨日は、鯵やら梅やらあっちにやったりこっちにやったりで
スイカとかどらやきとか最中とか、もらいもの日和!
姉からは、お婆ちゃんの作った南瓜でパンプキンプリンが~
 


そして、梅を持ってきてくれた友人に鯵を届けたら
試し堀りしてみたというじゃが芋が~



今朝、ゴミを捨てようと、下におりたら
主人が出た後の車庫に、こんなにじゃが芋が・・・
親戚から、もらってきたんだと思います~

PR
この記事にコメントする
お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

いただきもの、たくさんありますね

たくさんのいただきものですね。
梅醤油というもの、知りませんでした。
一か月後が、楽しみですね。
お姉さんの作られたパンプキンプリンは、かぼちゃやの器のプリンで驚きました。美味しそう。

小町 2009/07/13(Mon)19:59:59 編集
いただきものって、案外重なりますよね。
もらっておいて言うのもなんですが…
我が家は、スイカはあまり好きじゃないし~
あんこ党でもないんです。
パンプキンプリンは、南瓜をくりぬいて作ってあります。
私も、小型の南瓜が手に入ったときはこうやって作ります。
ちょっとした手土産にする時に便利ですから~

もん  2009/07/14(Tue)08:37:50

無題

もんさん、たくさんいろいろなものが来て、いいですね~
梅醤油なるもの、興味ありです。せっせといい梅仕事
していますね~
↓のご主人、姪っ子ちゃんをライバル視している?
beadsLH 2009/07/13(Mon)21:48:03 編集
梅醤油は、始めて作ってみました。
梅の香りがお醤油にうつって、お浸しや冷奴や
ドレッシング代わりになるって、ありました。
ただ…  我が家で、喜ばれるかどうかが問題!

姪は、後半船酔いしたようで~
釣りにかけては、主人のほうがまだ上手ですけど
きのこにかけては、姪のほうが山も知識も知り尽くしているようです。
以前は、きのこの培養の仕事もしていましたし…
もん  2009/07/14(Tue)08:39:28
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
切り抜きカレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最近のお言葉
[02/21 野菊]
[02/11 小町]
[02/06 beadsLH]
[11/05 kazu]
[10/12 野菊]
簡単なプロフィール
HN:
もん
性別:
女性
趣味:
陶芸、ガーデニング…など
自己紹介:

手作りのもの大好きです。

昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc

作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
 
そんな日々の切り抜きです。
  
ブログ内検索
バーコード
Powerd by NINJAブログ / Designed by SUSH
Copyright © 生活の切り抜き All Rights Reserved.
忍者ブログ [PR]