生活の切り抜き
生活の切り抜き
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
圧力鍋を購入した時、ネットで色々検索してまして…
数ある中から偶然たどり着いた所が、県内の方のブログ。
聞き覚えのある地名とか、なじみのある料理とか素材とか…
なんだか親しみを感じまして、毎日見てるブログのひとつです。
その方は、お料理が主なんですが
先日 《酒粕クラッカー》 を作ってました。
なんでも、酒粕で作ったクラッカーはチーズの味がするんだそうで…
チーズのクラッカーといえば、今は 《チーザ》!
ちょうど、もらった酒粕をもてあましていたので、
まずは、レシピどおりに作ってみました。
オーブンに入れ、ドキドキ…
そこに、お婆ちゃんから内線がプルプルプル!
『漬け菜を樽から出したけど、いる?』 と!
そんな時は、必ず『もらいまぁ~す』 (笑)
ボールを持って、もらいに行き…
まっ、そこですぐ帰れるはずもなかったんですが…
しばし、世間話をしまして戻ってきたら、部屋中いい香りが~
オーブンを覗いたら、あらまぁ~ 真っ黒!
あ~ せっかくチーザ風に三角にしたのに…
その、お焦げクラッカーをパクッ!
焦げてはいるものの、確かにチーズの味が…
材料は、酒粕と小麦粉とオリーブオイルとお塩だけ。
ただ混ぜて伸ばして焼くだけなんで
凝りもせず、もう一回作りました~
すごく、焦げやすくって…
さらに、もう少し薄く延ばしたほうがよかったようで
なかなか、書いてあるようにパリッとはいきません。
さすがに、三回目を焼く気にはなれず・・・
つまみ食いだけで、ウップ!
改良の余地があるような、ないような・・・
でも、ブログに乗せる価値はあったんで、
まっ、いいことにしましょっと!
数ある中から偶然たどり着いた所が、県内の方のブログ。
聞き覚えのある地名とか、なじみのある料理とか素材とか…
なんだか親しみを感じまして、毎日見てるブログのひとつです。
その方は、お料理が主なんですが
先日 《酒粕クラッカー》 を作ってました。
なんでも、酒粕で作ったクラッカーはチーズの味がするんだそうで…
チーズのクラッカーといえば、今は 《チーザ》!
ちょうど、もらった酒粕をもてあましていたので、
まずは、レシピどおりに作ってみました。
オーブンに入れ、ドキドキ…
そこに、お婆ちゃんから内線がプルプルプル!
『漬け菜を樽から出したけど、いる?』 と!
そんな時は、必ず『もらいまぁ~す』 (笑)
ボールを持って、もらいに行き…
まっ、そこですぐ帰れるはずもなかったんですが…
しばし、世間話をしまして戻ってきたら、部屋中いい香りが~
オーブンを覗いたら、あらまぁ~ 真っ黒!
あ~ せっかくチーザ風に三角にしたのに…
その、お焦げクラッカーをパクッ!
焦げてはいるものの、確かにチーズの味が…
材料は、酒粕と小麦粉とオリーブオイルとお塩だけ。
ただ混ぜて伸ばして焼くだけなんで
凝りもせず、もう一回作りました~
すごく、焦げやすくって…
さらに、もう少し薄く延ばしたほうがよかったようで
なかなか、書いてあるようにパリッとはいきません。
さすがに、三回目を焼く気にはなれず・・・
つまみ食いだけで、ウップ!
改良の余地があるような、ないような・・・
でも、ブログに乗せる価値はあったんで、
まっ、いいことにしましょっと!
PR
この記事にコメントする
根性あるわ~
いつも思うけど、もんさん、我慢強いし、根性ある~~
私はきっと一回失敗したら、やらないと思います~
チーザ風のパリッとしたクッキーになるのかしら?
いずれにせよ、お菓子つくりは続く~~ですね!
そういえば、マイブログ、何回入ってもエラーとなり
ます。管理画面は入れるんだけど・・・なんだか変だわ~
私はきっと一回失敗したら、やらないと思います~
チーザ風のパリッとしたクッキーになるのかしら?
いずれにせよ、お菓子つくりは続く~~ですね!
そういえば、マイブログ、何回入ってもエラーとなり
ます。管理画面は入れるんだけど・・・なんだか変だわ~
根性はないんですよ~
ただ、作り方が簡単で材料もかからなかったから~
だって、チーザが簡単にできたらって思ったら…(食い意地?)
今、beadsLHさんのブログにお邪魔してみました。
ちゃんと見れましたよ~ どうしたんでしょ?
私には、ちんぷんかんぷんなことで助言なんて到底できましぇ~ん!
だって、チーザが簡単にできたらって思ったら…(食い意地?)
今、beadsLHさんのブログにお邪魔してみました。
ちゃんと見れましたよ~ どうしたんでしょ?
私には、ちんぷんかんぷんなことで助言なんて到底できましぇ~ん!
無題
酒粕でクラッカーとは、一番最初に誰が考えたのでしょうね
そして、それがチーズ味だなんてねぇ(笑)
もんさん、ホント根性あります!
でも、きっと作り易いんですね~
あまりカロリーも無さそうですから、分量教えて下さいm(__)m
そして、それがチーズ味だなんてねぇ(笑)
もんさん、ホント根性あります!
でも、きっと作り易いんですね~
あまりカロリーも無さそうですから、分量教えて下さいm(__)m
色々作り方はあるようですが・・・
酒粕 100g
小麦粉 30g
オリーブ油 大匙3
塩 小匙半分
(酒粕が固いときは、水大匙2を入れるらしいのですが、
私は入れないで作りました。)
…を、ボールに入れてこねないように混ぜて
オーブンシートの上で3mmに伸ばし切り込みを入れて
160度で25分焼きます。
でも、焦げやすくクラッカーのようにパリッと焼くには、
違う方のレシピの
150度10分 さらに100度15分
のほうがいいのかもしれませんね~
ぜひとも、作ってみてください。
私、あれから酒粕の食べすぎでウップ状態です~
小麦粉 30g
オリーブ油 大匙3
塩 小匙半分
(酒粕が固いときは、水大匙2を入れるらしいのですが、
私は入れないで作りました。)
…を、ボールに入れてこねないように混ぜて
オーブンシートの上で3mmに伸ばし切り込みを入れて
160度で25分焼きます。
でも、焦げやすくクラッカーのようにパリッと焼くには、
違う方のレシピの
150度10分 さらに100度15分
のほうがいいのかもしれませんね~
ぜひとも、作ってみてください。
私、あれから酒粕の食べすぎでウップ状態です~
三度目の正直は
えみふくさんに、譲りま~す!
今日の釣果 << | HOME | >> 干支の吊るし飾り《とら》 |
切り抜きカレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最近の切り抜き
寄り道
簡単なプロフィール
HN:
もん
性別:
女性
趣味:
陶芸、ガーデニング…など
自己紹介:
手作りのもの大好きです。
昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc
作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
そんな日々の切り抜きです。
手作りのもの大好きです。
昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc
作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
そんな日々の切り抜きです。
適当な分類
ブログ内検索
過去の切り抜き
鉢の数