忍者ブログ
生活の切り抜き

生活の切り抜き

[16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日、横浜のライブに出かけた娘②…
朝一でメールがきて、徹夜でカラオケしたらしく
朝から駅まで迎えに…
半ば、仮死状態の娘②! 

それはさておき… 

いただいた《坊っちゃんかぽちゃ》でパンプキンプリン作りました。
オーブンで蒸し焼きにすること50分!
偶然できた焦げ目はまるで目玉のよう~
南瓜の皮で口をつけて、かわいいプリンの出来上がり!
夕方まで冷やしておいて…
娘②もその頃には生き返っている事でしょう。 

二泊三日の仕事から帰っているはずの娘も、
お帰りなら残しておきますぅ~
その際は、要連絡! 

  <追記>
あらら・・・・  今日はライオンと一緒のようです。
     残念・・・

PR
たこ焼きを焼いている間、一人ジッと
たこ焼き機をながめているのもなんなんで…
ちょうど、友人から朝畑から採ったという胡瓜をいただきまして…
漬物まで作っちゃいました!
今年は梅干しを作ったので35度のリカーが残っていて…
それを使ったおいしい漬物のレシピを聞き、作ってみました。
ちなみに分量は… 

胡瓜2㎏
酢1合   
砂糖250㌘
醤油3合 
みりん1合
リカー0.5合 

胡瓜を切ってから熱湯をサッとかけ、分量の調味料と
塩・たかのつめ・千切り生姜 を混ぜ合わせますぅ~
我が家は甘い味は苦手なんで砂糖はひかえて作りました。
これで、夕飯の漬物の準備はオッケェ~ (^。^)V



夕方、息子の眼鏡ができたとの事なのでとりに行き…
帰りに近くのおいしいBパン屋さんでパンを買い…
夕飯は時間がないのでそのパンと
たこ焼きを作ろ~という事になりました。 

それにしても今日は暑かった。
『梅雨が明けると夏ですよぉ~ 体の準備しておいてくださ~い』
みたいな…     早くも夏バテ!
それで夕飯が終わると片付けもままならぬまま…  バタッ!
ハッと気がつくと、テーブルの上には残ったたこ焼きの材料が…
『どうせなら作っちゃえ』と夜な夜な一人たこ焼きを焼いてました。
異様な光景です。


又、梅もらっちゃいまして…
今回は黄色くなるまで追熟させまして梅干しに挑戦!
むかぁし、昔… 一回だけ本を見ながら作った事あるんですが、
ん~ どうなったんだっけ? 
梅干しというより梅漬けになって…
家族にわからないように、サヨナラしたような…
それ以来の挑戦!
ただ今、仕事が忙しくて休職中の我が家のキムチ職人さんから
ホーローの容器をちょいと借りまして漬けてみました。
おいしい梅干しができますように! (゜ж゜)



コレ、怒るだろ~なぁ~
以前、たこといかでウインナーをお弁当に入れた時も
『やめてくれ!』って言ってたもんなぁ~
まっ、いいか!
母のかすかな抵抗…
あっ、もちろんおかずは上の段にあります。
唐揚げ・卵焼き・ウインナー・金平牛蒡…
お弁当の三大基本みたいだなぁ~



昨日、夕飯の片付けを終えてからいただいた梅のなり口を
楊枝でとって洗ってザルにあげ、お風呂へ…
    それからが大変!
梅をすりおろす事、2時間! 
梅を持つ右手中指がつる事数回!
さらしで搾ると結構な量で… 1㍑はあったかな~
台所でつきっきりでいるのもつらいから、
カセットコンロを出し土鍋でコトコト…  
時々木杓子でグルグル…
う~ん、眠い…
火曜日は体力的に一番疲れる日でして… 
ちなみに精神的に疲れるのは土日・祝日であります。
コトコト… グルグル… ウトウト… 
超弱火だから、なかなか煮詰まらない。 

台所では絞りカスの梅肉450㌘で梅ジャム作り!
あっちでコトコト… こっちでコトコト…
コトコト…  プクプク… グルグル…
 ウトウト… ウトウト…
ハッ! 気がついたら日も変わり… 
一瞬、何が何だか理解不能!
我に返り、土鍋を覗き込むと
梅のしぼり汁は半分以下になってる。
なんと、ガスボンベのガスがなくなり火が消えたようだ! 

    ホッ! セーフ!  (;´д`)~зЗ
あのまま、寝込み焦げていたら今までの苦労が水の泡に… 
考えるとゾッとした。 
煮込み料理を焦がすのは結構得意分野なんですぅ~
このまま煮続けても又寝てしまい焦がす確信があったんで、
フラフラベッドに移動… 就寝…
今日は五時起き! カセットボンベを入れ替え煮込み開始~
   コトコトォ~ グルグルゥ~
六時! できました、できました! 真っ黒な梅肉エキス! 
   (^。^)V
それにしても大変でしたぁ~ 
来年は作らないぞぉ~~



この時期、茄子を漬ける度に
漬けあがった時の色を見てホレボレします。 

あと… 夏のずいき! 
皮をむく時、指紋にアクが入り真っ黒になりますが
湯であがったずいきに酢を入れるとパッと見事な赤に… 

あと… プリンを作るときのカラメル! 
砂糖が焦げかかる瞬間にできたカラメルは琥珀色に… 

そうそう! 夕焼けの茜色のグラデーションは一番好きかも… 

      自然に拍手、拍手~



切り抜きカレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最近のお言葉
[02/21 野菊]
[02/11 小町]
[02/06 beadsLH]
[11/05 kazu]
[10/12 野菊]
簡単なプロフィール
HN:
もん
性別:
女性
趣味:
陶芸、ガーデニング…など
自己紹介:

手作りのもの大好きです。

昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc

作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
 
そんな日々の切り抜きです。
  
ブログ内検索
バーコード
Powerd by NINJAブログ / Designed by SUSH
Copyright © 生活の切り抜き All Rights Reserved.
忍者ブログ [PR]