忍者ブログ
生活の切り抜き

生活の切り抜き

[13]  [14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

『こんにゃく芋いる?』と聞かれ…
今まで、作った事がないので
『作ったらちょうだいな。』って言ったものの
せっかくのチャンス、やっぱり作ってみたい!
手作りのこんにゃくは売っているのと雲泥の差・・・
 
『やっぱり、作ってみたいからちょうだいな。』
お試しにと、一個の半分
500グラムのこんにゃく芋をいただきました。
作り方のコピーまでついていましたが
念のため、ネットで検索いたしまして…

レシピを見ながらゴム手袋をして頑張っちゃいました!
   (^ ^)v 

又、ひとつ経験値アップです。
それだけで、かなり満足!
おそるべし、こんにゃく様!

湯であがったこんにゃくを見て思わず
声を出して笑っちゃいました~



PR
今年は家族揃ってのクリスマスは無理みたいで…
主人・息子相手にしめやかに遂行するか・・・
と、思ったら娘帰宅~
ホッ! 男だけだと盛り上がりに欠けますから…

毎年恒例のローストチキンを焼きました。
今年は思いの外、
こんがりとおいしそうに焼けなくて残念… 

ゆえに画像は焼く前のものです。
(ちょっとリアルな画像で・・・)
中に詰めたのはバターライス。
焼きあがったら、しいた野菜とチキンから出たスープに
ワインを入れて煮込んでグレービーソースをつくります。





野菜でツリーを作りました。
始めて買ってみた紫色のカリフラワーが、
あまりにグロクなってしまいまして・・・





あとは、お決まりのケーキとシャンパンと・・・

何もこんな日に・・・
主人がめずらしく片付けを始めまして・・・
クリスマスは一年に一回くるけど
それよりめずらしい事で・・・
私はクリスマスのしたくで忙しいにもかかわらず、
この機会とばかりに手伝いまして・・・

だから、かなり疲れた~~
そんなクリスマスイブでした。
日暮れも早く、同じ一日なのになんだか損した気分…
白夜なんてのも困りますけど…
明日からは明るい時間が徐々に長くなり・・・
   嬉しい!

柚子をいただきました。
柚子の香り大好きです。
鍋物やお吸物、お正月のなますなどなど
何かと重宝します。

さっそく、教えてもらった漬物を作ってみました。

  大根・人参などなど残り物の野菜 1㎏
  醤油    150㏄
  酢      40㏄
  ザラメ    80g
  昆布
  生姜
  たかのつめ
  柚子

野菜と一緒にわらびを入れると
ちょっと変わった食感がいい感じ~
春収穫したわらびを塩漬けにして、これを塩出ししたもので
もちろんこれも一緒にもらっちゃいました!

皮を所々はぎとられて残った実は
今晩お風呂に浮かべて疲れを癒すことにします。
この香り… 《日本人》って感じがしちゃいますぅ~ 

寒くなったせいか、風邪がはやってきたような気がします。
風邪で寝正月 なんて事にならないように気をつけなくっちゃ!



冷蔵庫にいつもないと不安なのが《生クリーム》
この時期特にスーパーで目について
あるにもかかわらず、つい又買ってしまった。 

何か作ろう作ろうと思いつつカウントダウン…
とうとうその賞味期限が…
せっかく買ったのにと思い寝る前にチャチャッと、
キャラメルクリームを作りました。 

キャラメルソースが熱いうちに
生クリームを混ぜ合わせるだけの超お手軽!
これで又一ヵ月は大丈夫。
    (;´д`)~зЗ

でも、この一ヵ月もアッというまに過ぎちゃうんだろうなぁ~

ちなみに、生クリームを泡立てる時にコレを混ぜると
コクのあるキャラメル生クリームのできあがりぃ~

こんな事してて『痩せない…』と嘆いても、
   当たり前だわね…




数あるお菓子の本の中で
一番お気に入りの本・・・
いただいた銀杏…
それにしても、季節が変わるごとに
黙っていても旬のものが届くなんて
ありがたや、ありがたや~
    o(-人-)o

と思いつつ、さらにありがたいのは
すでに銀杏の殻を剥いてあり
ジッパーつきの袋に小分けして入れられ冷凍してあるもの!
今年は忙しかったのか、生の殻つきでした…
もらっておきながら、贅沢な事言ってはダメですよねぇ~ 

さっそく、ネットで検索!
ん~ ん~   色々ありすぎて…
一番簡単そうなのをみつけ、さっそく作ってみました。

銀杏の殻をパチッと割り、濃いめの食塩水で茹で
水分がなくなり、殻に食塩の結晶がついたらできあがり!
飲み屋さんのお酒のおつまみだそうで… 

食塩の分量が載ってなかったので、
入れすぎたみたいで、しょっぱかった。
でも、銀杏の殻を割りながら
お酒をチビチビ飲むにはいいかもぉ~




ささげも、もらちゃいました。
これは始めて・・・

本来、お赤飯に入れるのですが
どちらかというと、五目赤飯や中華おこわの方が好き!
お赤飯の中のささげは、取り除いちゃう方で・・・

でも、せっかくもらったささげ・・・
はいはい、又々、《検索》をポチッ!
ウ~ム  甘納豆・・・
さっそくルンルンで作り始めたのですが、
皮がはがれ、身はくずれ・・・
  ダメだこりゃぁ~
急遽、煮豆に変更しまして・・・

煮くずれた煮豆になっちゃいました。



男のくせに(?)甘い煮豆が好きな息子!
これをつつきながら『皮がかたいなぁ~』
と、つぶやいておりましたが・・・・
まさか失敗作の処分に困っているとも言えず・・・
『それは、金時豆じゃなくてささげだからよ~』と・・・

  おホホ・・  母の微々たる特権・・ 

私は昔から《はりはり漬け》って親から聞いていたんですが…
やっぱりこれは《松前漬け》っていうものなのか…?
正確な違いがわかりませんが…

干した大根がだいぶ乾いてきたので、イザ! 

数の子を買ってきまして、一日水につけて塩出し~
丁寧に薄皮をとりまして~   これが大変!
するめの胴体をチョキチョキ! 先にお酒に漬けまして~
隣で主人が、固い足をあぶってマヨネーズ醤油でガツガツ! 
ん~ これは関係ないけど、いつもの光景・・・
それを尻目に
干した大根と昆布をチョキチョキ!
人参をトントントン!

これを大きなタッパーに入れ、
煮立ててさました合わせ調味料を注いで完成!
三日後には食べれるかな~ 

ちなみに我が家の分量は… 
   醤油   500㏄
   味淋   500㏄
   酒    500㏄ (+ するめに 200㏄ ) 

毎年、同じ割合で作っても何故か味が微妙に違って…
今年はおいしくできればいいけど… 

お正月用のはお婆ちゃんが作ります。
お婆ちゃんのは、固いものが苦手なお爺ちゃんのために
大根は軽く干したもので、彩りにブロッコリーが入ってます。 

う~む  これだけは私の方が おいしいかな…?
   なぁ~んちゃって!
      ☆ヽ(▽⌒*)



大根10本、ドドッといただきました~
さぁて、何にしましょっ! 

漬物は煮物より苦手な私…
本や雑誌の切り抜きのファイルで探しまして… 

  おホホホ… 
最近はネットで検索してみたりしてはいるのですが、
膨大な中からなかなか絞り込めず
そのうちに、全然関係ない内容に目を奪われ
時間だけが過ぎていく…
結果、私はやっぱり染みだらけの愛読本が
一番手っ取り早いようで・・・
  トホホホホ・・・

会津若松の郷土料理らしい
《大根の甘酢漬け》を作ってみました。
残りは、又松前漬け用に干しまして…
明日はおでんでもしようかな… 

ついでに、もらった白菜で刻み漬けを作りました。
自分の年輪が今ひとつ増えたと感じてしまった。



 追記・・・

   手が離せない時って、なんで鼻がかゆくなるんでしょう?
   唐辛子をちぎった手で、つい鼻をかいてしまい
     もうヒリヒリ~~~  ビリビリ~~~
   鼻は痛いわ、鼻水は出るわ、涙は出るわ・・・
   おいしく漬けあがれば許せちゃいますけど・・・
切り抜きカレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最近のお言葉
[02/21 野菊]
[02/11 小町]
[02/06 beadsLH]
[11/05 kazu]
[10/12 野菊]
簡単なプロフィール
HN:
もん
性別:
女性
趣味:
陶芸、ガーデニング…など
自己紹介:

手作りのもの大好きです。

昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc

作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
 
そんな日々の切り抜きです。
  
ブログ内検索
バーコード
Powerd by NINJAブログ / Designed by SUSH
Copyright © 生活の切り抜き All Rights Reserved.
忍者ブログ [PR]