忍者ブログ
生活の切り抜き

生活の切り抜き

[10]  [11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日、主人が1㎏ ほどの梅を持って帰ってきました。
今年は、梅アレコレはしないつもりだったのですが
せっかくですから、何かにしようと…
すでに黄色くなりやわらかく… 

あ~ そういえば、前に主人が買ってきた蜂蜜があったっけ!
簡単にできる蜂蜜漬けにする事にしました。

それにしても、色の薄いサラサラした蜂蜜だなぁ~
         と思いつつ…

入れてからよく見ると、なんと蜂蜜ではなく
ラベルには 《オリゴ糖・ヘルシー》 なんて書いてある!
      ガーン!     ( ̄□ ̄;) !!!! 

つい、ラベルも見ないで容器の形で蜂蜜だと思い込んでしまい…
ちゃんと、梅シロップになるか心配です。
説明書きには、《砂糖と同じようにお使いください》
って書いてあるから 、いい事にしよっ~と!
    о<*´ω`*>о



PR
友人が筍を持ってきてくれました。
   『いっぱい送られてきて…   下ごしらえしてから
          あげようと思ったけど、やんなって~』 と…

え? 今頃、筍?
これは確か、shigekoさんのブログで見たアノ筍・・・?
持ってきてくれた友人も始めてらしく
名前がわからないんですけど、これが真竹?
細くて小さくて…   皮は意外と固いんですね。
これがいっぱいあったら 、さすがにマメな友人も
お手上げになるのも無理ないな~って思いました。

ホイルで包んで焼いて食べたら少しえぐ味があったんで
糠と下茹でしておいて、鶏肉とじゃが芋と煮てみました。

タイミングよく、娘二人とも帰ってきまして…
ひさしぶりに五人でにぎやかな夕飯に~
さらに、東京の甥がひょっこり現われ六人に~

いつも、突然現われる甥ですが
さすがに、結婚したんで泊まらずにすぐ帰りました。




切り口の細かく並んでいる節がなんともかわいい!
まさしく《竹》を食べてるって感じです。

トムヤンクンに入れるイカは一匹で充分。
スーパーで見たら、お刺身用が一杯150円。
加熱用が5杯で298円。
う~む、悩む…  む…  むむ…

どうせならイカ飯を作ろう~
と、加熱用 2パック 購入!
さっそく、もち米をひやかしまして
夜な夜な、イカ飯作り・・・




主人がイカを大量に釣ってきた時の
我が家の定番メニューです。
そろっと、イカ釣り・鯵釣りが始まるわ~
嬉しいような・・・   めんどくさいような・・・
   気分は複雑・・・
我が家のトイレには小さなホワイトボードがかけてあり
色んな事に使っていますが
最近は《リクエストメニュー》を書いてもらってます。
食べたい物を作る方が喜んでもらえるし
メニューさえ決まれば、買い物も悩まないし
ササッと取り掛かれるから一石二鳥!

タン塩とかあさりの酒蒸しとかはすでにチェック済みで…
残されたのは《トムヤンクン》
以前、娘がネットでセット注文してお手軽にできたのですが…
さっそく、ネットで検索して
我が家の口にあいそうなレシピを探し
ちょっとアレンジして作ってみました!

息子… 『う~ん、俺好みの味だ!』 と、合格点! (^ ^)v
ひさびさ、マイレシピに残せるメニュー!

当然、主人は『なんじゃ、ソリャ?』
確かに… ナンプラーとか豆板醤とか
レモンとかトマトとか 不思議なお味!
でも、エビ・カニから出たダシはおいしく
結構、ヤミツキになったりして…



beadsLHさんのリクエストにお答えしまして…

おから    100g
薄力粉    100g
ベーキングパウダー  小さじ1
バター    40g
砂糖     40g
卵黄    1個分
バニラエッセンス  適量
豆乳    大さじ2

1 おからはフライパンで焦がさないように
   パラパラになるまで炒っておく。
2 バターはクリーム状にしておく。
3 バターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜ
   卵黄とバニラエッセンスを 加えて混ぜる。
4 おからを加えて混ぜる。
5 豆乳を加えて混ぜる。
6 薄力粉を加えてサックリ混ぜる。
7 直径3㎝の棒状にしてラップに包み
   30分~1時間冷蔵庫に寝かす。
8 軽く打ち粉をして5㎜の厚さに切る。
9 170℃に温めておいたオーブンで20分焼く。

   抹茶・ココア 味は大さじ1を豆乳で溶き
   おからを入れる前に入れてなじませる。

ハッキリ言いまして、
おいしい物ではありませんのであしからず~

あれから色々作りまして…
おから : 薄力粉 を1:1 を 3:1 で作ったりしてます。
かなりモサモサしますが、
娘はモサモサ感が嫌いじゃないみたいで…

でも思った程、満腹感はなくて
私は口淋しい時につまむって感じです。
よかったら、作ってみてくださいませ~




いつもの三種類は生地を冷凍にしてあったものを・・・
今回は、ラムレーズンと
いちごジャムを更に煮詰めて入れてみました。
でも、シンプルが一番いいような・・・
四時には、もう白々と夜が明けてきます。
朝の六時と六時半に、花火が パン・パパーン と鳴り響きました。
おそらく近くの小学校で運動会でもあるのでしょう。
子供が小学生の頃は、
花火の音で運動会が予定通り行われる事を確認し、
お弁当を作り始めたものでした。

思えば十ン年前、娘が小学生低学年の時…
夏休み、35℃を越える猛暑の中
マーチングの練習をしていたのを思い出します。
『今年は暑くてかわいそうだねぇ~』 なんて言ってて…

今では、夏の35℃なんて当たり前!
今、考えると《地球の温暖化》を
始めて私が肌身で感じた年なのかもしれません。

テーブルの上には皮が黒ずんできたバナナが三本!
こうなると誰も手をつけません。
捨てようか…? 

先日、買った雑誌に
《炊飯器で作るバナナケーキ》が載っていたっけ!
捨てるくらいなら・・・ と、作ってみました。
ホットケーキミックスを使って混ぜてスイッチポンのお手軽さ。 
う~ん、 バナナ入りの蒸しパンみたい。
マイレシピに残すには、到底程遠い味で当然却下~


昨日の夕飯の煮豚があまったので、竹の子を入れて
朝からPCを打ちながら中華おこわを作っちゃいました。
あ~  今日はなんて余裕があるんでしょ!

     できたてをパチり!
    みなさんに、お裾分け~
   (あっ、気持ちだけって事で…)




色取りがいまいち・・・
笹の葉をしけばよかったみたいだけど
  じ・時間が・・・  あ・・  ぁ・
おこわの色どりより、お化粧の方が重要だわ!
切り抜きカレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最近のお言葉
[02/21 野菊]
[02/11 小町]
[02/06 beadsLH]
[11/05 kazu]
[10/12 野菊]
簡単なプロフィール
HN:
もん
性別:
女性
趣味:
陶芸、ガーデニング…など
自己紹介:

手作りのもの大好きです。

昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc

作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
 
そんな日々の切り抜きです。
  
ブログ内検索
バーコード
Powerd by NINJAブログ / Designed by SUSH
Copyright © 生活の切り抜き All Rights Reserved.
忍者ブログ [PR]