生活の切り抜き
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昨日、主人が1㎏ ほどの梅を持って帰ってきました。
今年は、梅アレコレはしないつもりだったのですが
せっかくですから、何かにしようと…
すでに黄色くなりやわらかく…
あ~ そういえば、前に主人が買ってきた蜂蜜があったっけ!
簡単にできる蜂蜜漬けにする事にしました。
それにしても、色の薄いサラサラした蜂蜜だなぁ~
と思いつつ…
入れてからよく見ると、なんと蜂蜜ではなく
ラベルには 《オリゴ糖・ヘルシー》 なんて書いてある!
ガーン! ( ̄□ ̄;) !!!!
つい、ラベルも見ないで容器の形で蜂蜜だと思い込んでしまい…
ちゃんと、梅シロップになるか心配です。
説明書きには、《砂糖と同じようにお使いください》
って書いてあるから 、いい事にしよっ~と!
о<*´ω`*>о
今年は、梅アレコレはしないつもりだったのですが
せっかくですから、何かにしようと…
すでに黄色くなりやわらかく…
あ~ そういえば、前に主人が買ってきた蜂蜜があったっけ!
簡単にできる蜂蜜漬けにする事にしました。
それにしても、色の薄いサラサラした蜂蜜だなぁ~
と思いつつ…
入れてからよく見ると、なんと蜂蜜ではなく
ラベルには 《オリゴ糖・ヘルシー》 なんて書いてある!
ガーン! ( ̄□ ̄;) !!!!
つい、ラベルも見ないで容器の形で蜂蜜だと思い込んでしまい…
ちゃんと、梅シロップになるか心配です。
説明書きには、《砂糖と同じようにお使いください》
って書いてあるから 、いい事にしよっ~と!
о<*´ω`*>о
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友人が筍を持ってきてくれました。
『いっぱい送られてきて… 下ごしらえしてから
あげようと思ったけど、やんなって~』 と…
え? 今頃、筍?
これは確か、shigekoさんのブログで見たアノ筍・・・?
持ってきてくれた友人も始めてらしく
名前がわからないんですけど、これが真竹?
細くて小さくて… 皮は意外と固いんですね。
これがいっぱいあったら 、さすがにマメな友人も
お手上げになるのも無理ないな~って思いました。
ホイルで包んで焼いて食べたら少しえぐ味があったんで
糠と下茹でしておいて、鶏肉とじゃが芋と煮てみました。
タイミングよく、娘二人とも帰ってきまして…
ひさしぶりに五人でにぎやかな夕飯に~
さらに、東京の甥がひょっこり現われ六人に~
いつも、突然現われる甥ですが
さすがに、結婚したんで泊まらずにすぐ帰りました。
切り口の細かく並んでいる節がなんともかわいい!
まさしく《竹》を食べてるって感じです。
『いっぱい送られてきて… 下ごしらえしてから
あげようと思ったけど、やんなって~』 と…
え? 今頃、筍?
これは確か、shigekoさんのブログで見たアノ筍・・・?
持ってきてくれた友人も始めてらしく
名前がわからないんですけど、これが真竹?
細くて小さくて… 皮は意外と固いんですね。
これがいっぱいあったら 、さすがにマメな友人も
お手上げになるのも無理ないな~って思いました。
ホイルで包んで焼いて食べたら少しえぐ味があったんで
糠と下茹でしておいて、鶏肉とじゃが芋と煮てみました。
タイミングよく、娘二人とも帰ってきまして…
ひさしぶりに五人でにぎやかな夕飯に~
さらに、東京の甥がひょっこり現われ六人に~
いつも、突然現われる甥ですが
さすがに、結婚したんで泊まらずにすぐ帰りました。
切り口の細かく並んでいる節がなんともかわいい!
まさしく《竹》を食べてるって感じです。
我が家のトイレには小さなホワイトボードがかけてあり
色んな事に使っていますが
最近は《リクエストメニュー》を書いてもらってます。
食べたい物を作る方が喜んでもらえるし
メニューさえ決まれば、買い物も悩まないし
ササッと取り掛かれるから一石二鳥!
タン塩とかあさりの酒蒸しとかはすでにチェック済みで…
残されたのは《トムヤンクン》
以前、娘がネットでセット注文してお手軽にできたのですが…
さっそく、ネットで検索して
我が家の口にあいそうなレシピを探し
ちょっとアレンジして作ってみました!
息子… 『う~ん、俺好みの味だ!』 と、合格点! (^ ^)v
ひさびさ、マイレシピに残せるメニュー!
当然、主人は『なんじゃ、ソリャ?』
確かに… ナンプラーとか豆板醤とか
レモンとかトマトとか 不思議なお味!
でも、エビ・カニから出たダシはおいしく
結構、ヤミツキになったりして…
色んな事に使っていますが
最近は《リクエストメニュー》を書いてもらってます。
食べたい物を作る方が喜んでもらえるし
メニューさえ決まれば、買い物も悩まないし
ササッと取り掛かれるから一石二鳥!
タン塩とかあさりの酒蒸しとかはすでにチェック済みで…
残されたのは《トムヤンクン》
以前、娘がネットでセット注文してお手軽にできたのですが…
さっそく、ネットで検索して
我が家の口にあいそうなレシピを探し
ちょっとアレンジして作ってみました!
息子… 『う~ん、俺好みの味だ!』 と、合格点! (^ ^)v
ひさびさ、マイレシピに残せるメニュー!
当然、主人は『なんじゃ、ソリャ?』
確かに… ナンプラーとか豆板醤とか
レモンとかトマトとか 不思議なお味!
でも、エビ・カニから出たダシはおいしく
結構、ヤミツキになったりして…
beadsLHさんのリクエストにお答えしまして…
おから 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 40g
砂糖 40g
卵黄 1個分
バニラエッセンス 適量
豆乳 大さじ2
1 おからはフライパンで焦がさないように
パラパラになるまで炒っておく。
2 バターはクリーム状にしておく。
3 バターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜ
卵黄とバニラエッセンスを 加えて混ぜる。
4 おからを加えて混ぜる。
5 豆乳を加えて混ぜる。
6 薄力粉を加えてサックリ混ぜる。
7 直径3㎝の棒状にしてラップに包み
30分~1時間冷蔵庫に寝かす。
8 軽く打ち粉をして5㎜の厚さに切る。
9 170℃に温めておいたオーブンで20分焼く。
抹茶・ココア 味は大さじ1を豆乳で溶き
おからを入れる前に入れてなじませる。
ハッキリ言いまして、
おいしい物ではありませんのであしからず~
あれから色々作りまして…
おから : 薄力粉 を1:1 を 3:1 で作ったりしてます。
かなりモサモサしますが、
娘はモサモサ感が嫌いじゃないみたいで…
でも思った程、満腹感はなくて
私は口淋しい時につまむって感じです。
よかったら、作ってみてくださいませ~
いつもの三種類は生地を冷凍にしてあったものを・・・
今回は、ラムレーズンと
いちごジャムを更に煮詰めて入れてみました。
でも、シンプルが一番いいような・・・
おから 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 40g
砂糖 40g
卵黄 1個分
バニラエッセンス 適量
豆乳 大さじ2
1 おからはフライパンで焦がさないように
パラパラになるまで炒っておく。
2 バターはクリーム状にしておく。
3 バターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜ
卵黄とバニラエッセンスを 加えて混ぜる。
4 おからを加えて混ぜる。
5 豆乳を加えて混ぜる。
6 薄力粉を加えてサックリ混ぜる。
7 直径3㎝の棒状にしてラップに包み
30分~1時間冷蔵庫に寝かす。
8 軽く打ち粉をして5㎜の厚さに切る。
9 170℃に温めておいたオーブンで20分焼く。
抹茶・ココア 味は大さじ1を豆乳で溶き
おからを入れる前に入れてなじませる。
ハッキリ言いまして、
おいしい物ではありませんのであしからず~
あれから色々作りまして…
おから : 薄力粉 を1:1 を 3:1 で作ったりしてます。
かなりモサモサしますが、
娘はモサモサ感が嫌いじゃないみたいで…
でも思った程、満腹感はなくて
私は口淋しい時につまむって感じです。
よかったら、作ってみてくださいませ~
いつもの三種類は生地を冷凍にしてあったものを・・・
今回は、ラムレーズンと
いちごジャムを更に煮詰めて入れてみました。
でも、シンプルが一番いいような・・・
四時には、もう白々と夜が明けてきます。
朝の六時と六時半に、花火が パン・パパーン と鳴り響きました。
おそらく近くの小学校で運動会でもあるのでしょう。
子供が小学生の頃は、
花火の音で運動会が予定通り行われる事を確認し、
お弁当を作り始めたものでした。
思えば十ン年前、娘が小学生低学年の時…
夏休み、35℃を越える猛暑の中
マーチングの練習をしていたのを思い出します。
『今年は暑くてかわいそうだねぇ~』 なんて言ってて…
今では、夏の35℃なんて当たり前!
今、考えると《地球の温暖化》を
始めて私が肌身で感じた年なのかもしれません。
テーブルの上には皮が黒ずんできたバナナが三本!
こうなると誰も手をつけません。
捨てようか…?
先日、買った雑誌に
《炊飯器で作るバナナケーキ》が載っていたっけ!
捨てるくらいなら・・・ と、作ってみました。
ホットケーキミックスを使って混ぜてスイッチポンのお手軽さ。
う~ん、 バナナ入りの蒸しパンみたい。
マイレシピに残すには、到底程遠い味で当然却下~
朝の六時と六時半に、花火が パン・パパーン と鳴り響きました。
おそらく近くの小学校で運動会でもあるのでしょう。
子供が小学生の頃は、
花火の音で運動会が予定通り行われる事を確認し、
お弁当を作り始めたものでした。
思えば十ン年前、娘が小学生低学年の時…
夏休み、35℃を越える猛暑の中
マーチングの練習をしていたのを思い出します。
『今年は暑くてかわいそうだねぇ~』 なんて言ってて…
今では、夏の35℃なんて当たり前!
今、考えると《地球の温暖化》を
始めて私が肌身で感じた年なのかもしれません。
テーブルの上には皮が黒ずんできたバナナが三本!
こうなると誰も手をつけません。
捨てようか…?
先日、買った雑誌に
《炊飯器で作るバナナケーキ》が載っていたっけ!
捨てるくらいなら・・・ と、作ってみました。
ホットケーキミックスを使って混ぜてスイッチポンのお手軽さ。
う~ん、 バナナ入りの蒸しパンみたい。
マイレシピに残すには、到底程遠い味で当然却下~
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最近の切り抜き
寄り道
簡単なプロフィール
HN:
もん
性別:
女性
趣味:
陶芸、ガーデニング…など
自己紹介:
手作りのもの大好きです。
昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc
作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
そんな日々の切り抜きです。
手作りのもの大好きです。
昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc
作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
そんな日々の切り抜きです。
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