忍者ブログ
生活の切り抜き

生活の切り抜き

[8]  [9]  [10]  [11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16]  [17]  [18
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

去年は確か今頃、バイト先の方から
こんにゃく芋をもらい 、始めて作ってみて感動しました。

今年は、その方が
『味噌を作ってみたいから作り方を調べてきて~』
って言うんです。
さっそく、ネットで調べましてプリントしてあげて…

そしたら 『アンタも作ってみて~』 と大豆をくれました。
おばちゃんはおせっかいの代名詞でもあります!(笑)

以前、人から手作り味噌をもらった事があるんですが
匂いが独特で、ちょっと手がでなかった事もあり…
  ん~   どうしよっかな~
でもせっかくだから、今年は 《味噌作り》 に挑戦を!

スーパーに米麹を買いに行ったら、200グラムだったので
とりあえず、大豆の半分の250グラムで…





まずは、台所の奥からすり鉢を出しまして・・・
すり鉢なんて、あんまり使いませんから~



すり鉢が小さすぎました。
でも、頑張ってゴリゴリと・・・






少ないですから、樽ではなくジプロックで作ります。
三ヵ月後の 《天地返し》 も
袋をひっくり返すだけだから簡単に~
1kgの味噌の完成!  ・・・の予定・・・
PR
娘から 《たこの頭買ったから…》 とメールが入り…
あちこちの観光地でしょっちゅう色んな食材を買ってくるから
《は~い》 と、軽~く返信を…

冷蔵庫を開けて見てビックリ!
透明の袋に入ったポニョポニョの袋にたこの頭がひとつ。
頭の下には、6 ㎝ 位ある球がふたつ。
中心には、こちらをにらんだ黒い目玉が…

頭をツンツンと押すと、皮が縮み…
えっ、まさか…  まだ生きているの?

思わずキッチンスケールに乗せるもエラー表示で
いつも私がお世話になっている体重計に乗せると
ちょうど3㎏ ・体脂肪はエラー(笑)

そのバカでかい頭に塩をつけてグニョグニョもんで
皮をなんとかはいで、熱湯にくぐらせて…

娘は先日たっぷり仕込んだキムチの素で 《たこキムチ》 を~

たこキムチを持って、娘は雪の中
ノーマルタイヤで仕事に戻りました。




たこの頭の他に 《げんぎょ》 という魚を買ってきました。
名前のとおり、幻の魚・・・?
漁師さんはよく食べるらしいのですが・・・
もうそのヌルヌルといったら、ものすごいです!




ふ~  ひと休み!
あれから、雪は落ち着くのかと思ったら又降り始め・・・
お爺ちゃんにタイヤ交換してもらってる間
家の前の雪かきをしていました。
(ちなみに、雪かきはカーブスより体力を使います。)
(もっと言えば、お爺ちゃんにも気を使います。)

この辺では、道路の真ん中に消雪パイプがついていて
地下水で雪を溶かします。
今年、初始動~

便利なんですが、水がたまると大変なんです。
車がスピードを出して走ると、すごい水しぶきを受けます。

今も、雪かきをしている間
容赦ない運転者のために、びしょ濡れです~
私は、もちろん減速しますよ~



外の鉢の寒さに弱いものは、家の中に取り込みました。
さぁ~て、ちょっと休憩したら
その鉢をなんとか、きれいに整理しないと・・・

今日は、お昼寝できそうもないわね~
使い始めはビーフシチューにしようと決めていたけれど
スーパーに行ったら、豚バラの特売だったので
急遽変更~(笑)

まずは、本を読みながら食器洗剤と酢で圧力鍋を洗いまして、
        いざ、勝負!

レシピどおりの豚バラ1㎏を大きめに切って、コトコトと…
機関車みたいなシュッシュッポッポッという
昔のイメージとは異なり、厳かに試運転がとりおこなわれました。

できあがった角煮は箸で強く押さえると
崩れそうなくらいトロトロに!

ただ、バラ肉の脂肪部分が多すぎて
くどくなってしまいましたが…
それも、1㎏分も~(汗)
分量やら味付けは今後の課題として
とりあえず、大成功なり~
なぁんとなく、今度は使いこなせそうな感じです。




そのまま食べるとくどいので
チャーハンやラーメンに使いました。

次の日は、鳥ガラを買ってきて
スープを作ってみたんですが、
野菜がやわらかくなりすぎちゃって・・・
慣れるまで、試行錯誤の繰り返しです。

昨日、《夕飯はたこ焼きがいい》なんて息子のメールが入り
それもいいか~と、たこと生ラーメンを買ってきました。
さっそく、たこ焼きの支度をして焼き始めたのに
肝心の息子は、友達と出かけ…

帰ってきてから、食べるかも…と思い、
そのままにしておいたのですが…

寝る前に、残った生地が気になり
一人たこ焼きを作ってました。
あ~ これはもちろん食べませんよ~(笑)

それにしても、PCのない生活は張り合いがないです。
もう、すっかり生活の一部になってますから~
昨日、修理に出し戻ってくるのはいつになるやら…
(;´д`)~эЗЗ



すっかり、忘れてました。
秋の収穫…  柿もありましたね~
お婆ちゃんが、食べきれないからと持ってきました。

冷蔵庫にはずっと前から、りんごに梨にグレープフルーツが…
なんだか、もう水分がとんでおいしくなさそう。
こんな無駄なことを、しょっちゅうやっちゃってます。
   反省~    ミ(Ο_ _)Ο





コチラは、週末リベンジにとでかけた
主人の山の収穫のなめこ!

かぶれてからというもの、山の幸には懲りていますが
天然のなめこは、大歓迎です。



きのこ汁といつもの韓国風和え物にして
ズルッといただきました。



  ぬめりのあるきのこ を茹でて
     1カップ に対して・・・
        
     醤油    大匙2
     砂糖    大匙1
     胡麻油   大匙1
     酢     大匙1
     長葱のみじん切り  大匙1 
     切り胡麻  大匙1
     たかのつめ
 
   を、和えるだけです。
     
昨日、主人が 『栗拾いに行かないか?』 と…
私はただ今、かぶれ中でもあるし
それより、衣替えをしたかったので…   Pass!

拾ってきた山栗…   3.2Kg也~
ひえ~っ! どうすんの、コレ?




shigekoさんの渋皮煮・・・  おいしそうだったし・・・
やっぱり、栗は渋皮煮が一番!
(カンロ煮とかは難しそうだし・・・)

昨日夜、太王四神記を見ながら
頑張って1Kg分の栗の鬼皮と格闘!
毎回のことながら、渋皮を傷つけてしまい
煮ているうちに渋皮が剥げたり、難しいです。




まだ残ってる栗・・・
ネットで色々検索してみて
違う方法で挑戦します~  の予定・・・

朝晩、めっきり涼しくなりました。
もうすぐ、衣替え…

息子が持ち帰った、手作りのパインジャム!
賞味期限が短いとの事…
冷凍パイシートがあったので、
朝から、パインパイなんて焼いちゃいました。




この生パインは、まだまだ青く・・・ 固く・・・
放っておいて、ちゃんと熟れるのかしら・・・?



フツフツとした噛み応えのパインジャムは
南国のお味で、グゥ~ でした!

息子は 『お・俺はいらないから~』 と・・・
いったい、どんな工程で作ったのやら・・・
切り抜きカレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最近のお言葉
[02/21 野菊]
[02/11 小町]
[02/06 beadsLH]
[11/05 kazu]
[10/12 野菊]
簡単なプロフィール
HN:
もん
性別:
女性
趣味:
陶芸、ガーデニング…など
自己紹介:

手作りのもの大好きです。

昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc

作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
 
そんな日々の切り抜きです。
  
ブログ内検索
バーコード
Powerd by NINJAブログ / Designed by SUSH
Copyright © 生活の切り抜き All Rights Reserved.
忍者ブログ [PR]