忍者ブログ
生活の切り抜き

生活の切り抜き

[3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12]  [13
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

どうやら、梅雨があけたようです。
これからが、夏本番!

クーラーを効かせた部屋で一日中過ごしている息子は、早くも夏風邪に~
今は、おなかにくる風邪も流行っているようで…
体調管理をしっかりして、なんとかこの夏を乗り切りたいものです。

畑の野菜も真っ盛りのようで、どんどん届きます。
夕顔に胡瓜・茄子・トマトなどなど…

『毎日、採らないと胡瓜なんてバッドみたいになるんよ~』
『夕顔なんて、こぉ~んなに!』 と両手を広げます。
おばちゃんたちの話は大げさですから~(笑)

なければ、買うものばかりですから勿論ありがたいんですけど
食べるのが追いつきません。

昨日、もらった茄子… 計ったら2㎏!
前回もらった茄子がまだ残っていましたので
新鮮なうちに全部、漬物にしまして
あっちにやったり、こっちにやったり…

   

トマトは、そのまま食べるのが一番ですが・・・
ミニトマトは 《ドライトマト》 にしてみました。
おいしいかどうかは・・・?

  

食べきれない大きなトマトは冷凍にして・・・
にんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒め
合い挽肉を加えてから、ザク切りにした冷凍トマトをたっぷりと~
ケチャップで味を調整して(← ここが素人・・)
最後に、バジルをいれると結構おいしいミートソースに!

  

夕顔は、くずかきや鯨汁や味噌汁に使って
残りは、昨日キンピラにしてみました。
あ~  なくなった~ と思ったら
又、太いの一本 ドンッ といただきました。(笑)
PR
週末、娘が友達(?)を連れて泊まりにくるとの事…
そして、同じ日に去年結婚した甥夫婦とその親の義姉も…
   …で、私はおおわらわ!

なんてったって、家の中各自の私物が都合のいいように手の届くところに~
家族だけを責めるわけにもいかず
アイロンやら針仕事一式やら、ぜぇ~んぶリビングにありますから~
一週間かけて、なんとか片付けを…
なぁんて言いつつ、結局、最後の日には
お客さまの目の届かない部屋に押し込みまして…(笑)

すました顔してお客さまを出迎えたものの、
この時点で、すでにエネルギー切れ!

前日、友人にもらった《いご》 を仕込み
朝から、豚の角煮やら新じゃがと鶏肉の油煮を…
当日は休みをとれず、バイトに~

  

一番大きな鯛は、お刺身に・・・
手前には、鯵のたたきを・・・



コチラは、おじいちゃん達のところに泊まる
甥夫婦のために、《鯛飯》 を~



他にも、自分なりに頑張ったんですけど
写真を撮る間もなく・・・(うん、いい言い訳だわ~笑)

コチラは、次の日の朝食~
ただの、漬物ですが・・・  手前側の大根・・・
先日、友人と飲みに行った時に食べて
さっぱりとして簡単そうなので、真似て作ってみました。
大根を薄くスライスして、たたいた梅干とシソをはさんだだけです。



娘は今日仕事なので、朝早く出発~~
朝食の時間はなく、おにぎり、二人分~



送り出して、ヤレヤレです~~~~
残ったのは、疲労とお手持ちのお菓子と・・・



今日が休みで、よかった、よかった!
なんか、思うことが色々ありすぎて、うまく言葉にできないけど…

隣で、夏休み中の息子が 『早くしろよ~』 とうるさいので
とりあえず、こんなところで~

これから、息子のお昼を作ったら寝よう~っと!
緑の胡瓜・黄色い南瓜・紫の茄子…
夕顔やじゃが芋…  などなど~
畑がなくても、艶々の野菜が届きます~
先週末も、こんなにたくさん!   
                                                                                                                                       
  

茄子は、揚げたり漬物にしたり・・・
夕顔は、だし汁でくず煮に~

大きなじゃが芋は、蒸かしてバターをつけて・・・
コロコロの小さなじゃが芋は、皮付きでフライドポテトに~



始めて、夏野菜カレーを作ってみました。
にんにくと玉ねぎをじっくり油で炒めて、合いびき肉も炒め
茄子や南瓜・トマト・ピーマンなどを入れてみました。
あっさりとして、結構おいしいもんですね。

  ちなみに・・・
我が家のプランターに植えた 《おくら》
なんとか、形になってきました。

昨日のテレビは、朝から各地の 《皆既日食》 の中継が…
こちらも、雨はやんだもののどんよりと重たい空。
専門の眼鏡はありませんから、
木漏れ日で欠けた太陽を見たかったんですけど…
気になりつつも、バイトの時間となり…   残念!

ここ数年、から梅雨だの冷夏だの季節がめちゃくちゃな感じでしたが
こちら、どっぷり梅雨をまっしぐら~
じと~っと汗ばみ、お腹のあたりのTシャツをちょいとつまんで
体に密着しないように細心の注意をはらい…(笑)
や~ね~   薄着は、体格を隠しきれないわ!

カーブスやめてから、運動はやる気になれば家でできるなんて思っていたんですけど
足踏みのマシーンはお昼寝枕置場になってるし、
そのうちダンベルは漬物の重しになったりして…
夏に向かい、目下体脂肪更新中~(泣)
これからの季節…
夏バテはしたくないけど、夏痩せに期待~~~

玄関先のピンクの花のいちごに、生まれたての蝉がとまっていました。
もうすぐ、蝉の大合唱が始まるのね~



昨日も、蒸し暑く 《梅たこめし》 を作ってみました。
私的には、さっぱりとしておいしかったんですが
我が家は、やっぱり白いご飯党で・・・  ムッ!

ちなみに、分量は・・・(覚え書きのために~)

   米      1と1/2  カップ
   昆布だし汁 270cc
        梅干     1個
   茹でたこ   100g
   生姜      1片
   万能醤油   大1  
炊き上がって蒸らしてから、青じそを散らしていただきます。
      



ついでに、もう一品メモしておきましょっと!
  
  《新ジャガ小芋と鶏肉の油煮》

新ジャガ    150g
鶏モモ肉    1/2 枚
煮汁   水   3/4カップ
      醤油 1/4カップ
      味醂 1/4カップ
      油   大さじ1

合わせた煮汁にじゃが芋を入れて煮て、柔らかくなったら
鶏肉を入れて、煮詰めて出来上がり~

この時期、じゃが芋をたくさんもらうのですが
一口大のじゃが芋を選んで、皮を良く洗って・・・
味がこってり派好みの我が家は、肉じゃがにあきた時に作ります。



今日は、いつもの友人と早くも暑気払い(?)の飲み会です。
我が家の男子二名は、外食のようで・・・
  わ~い、夕飯 一回パス!
    それが、何より嬉しいわ~
毎年、梅をいただく方からメールが…
  『梅、採れたよ~ いる?』
  『2㎏、くださ~い!』
  『はいよ~』
 …で、届いた梅が 3 ㎏!(笑)

大きないい梅です。  何にしましょう?
梅干しはもう作ったし・・・
姉に聞いたら、梅シロップを作るとのことなので
2Kg あげまして・・・

実は、この友人から今年も梅が届くことを想像してまして
(ず~ず~しい、私!  でも、とうとうそら豆はこなかったわ~ 笑)
もらったらカリカリ梅にしようと、卵の殻を干しておいたんです。
でも、今年は梅を採るのが遅かったらしくカリカリ梅には不向きとのこと。

ネットで色々調べまして、お試しに100g だけ、梅醤油にしてみました。
同量のお醤油に漬け込むだけで
一ヵ月後に、梅風味のお醤油が出来るみたいです。

残りの900g は、又、梅干の袋漬けに~
                                                                       


昨日は、鯵やら梅やらあっちにやったりこっちにやったりで
スイカとかどらやきとか最中とか、もらいもの日和!
姉からは、お婆ちゃんの作った南瓜でパンプキンプリンが~
 


そして、梅を持ってきてくれた友人に鯵を届けたら
試し堀りしてみたというじゃが芋が~



今朝、ゴミを捨てようと、下におりたら
主人が出た後の車庫に、こんなにじゃが芋が・・・
親戚から、もらってきたんだと思います~

梅干しの袋漬け…
10日経ち、だいぶ梅酢も出てきました。

昨日は、その梅仕事をしようと朝から決め
朝のうちに、夕飯の豚肉の八幡巻きを作っておきました。
   偉いぞ、自分!  ( ̄^ ̄)v

バイトの帰り、さっそく赤シソを2束買ってきまして
夕飯前に、葉っぱをとって洗ってザルにとっておき・・・

やれやれ、シソの水気がきれる間に夕飯の支度を~ 
 と、買ってきた合挽きでハンバーグのたねをコネコネ…
 
  ん?   これはなんだ?
ガス台にあった鍋のフタをあけたら…
八幡巻きを作っておいた事をすっかり忘れてました。
   ボケてるぞ、自分!  ミ(Ο_ _)Ο

そんなこんなで、忙しい思いをしてなんとか仕込み終了~

梅1Kgに対して、シソ1~2束との事で・・・
2束のシソは多すぎるような気もしましたが
梅シソのふりかけにしてもいいかな~ と思いまして・・・

  

シソを塩でもんで、梅酢を加えたら
真っ赤々に染まって、感動~~~  ウルウル

この状態で、土用干しまでしばし見守ります。
今年は、おいしくできるといいけど・・・



梅の甘煮の方は・・・  寒天で固めてみました。
ちょっと固かったけど、冷やしてさっぱりと~
我が家では、そのまま食べたほうがいいようで
コチラは、バイト先に~

お世辞でも 『おいし~』 と言われ、それだけで満足です。
仕事の合間のお茶受けは、何故かなんでもおいしく感じるんですよね~

昨日、バイト先の方から梅をもらいました。
その方も、もらったらしいのですが自分では使いきれないとの事。

スーパーの袋いっぱいの梅~  
そんなにいっぱいいらないって言ったら
『いらなかったら、人にあげて~』 と…
帰るときには、3分の1 になりました~(笑)
それでも、家に帰って計ってみたら 2 ㎏ も~
ちょっと、小粒ですが・・・



梅仕事は、苦手分野・・・ と、いうか  
以前、苦労して作った、《梅エキス》 はまだあるし・・・
去年作った 《梅シロップ》 もまだたくさんあるし・・・
ついこの間、お婆ちゃんから 《梅酒》 がきたし・・・
おととし作った 《梅干》 は、とても皮が固くて食べられなかったし・・・

・・・で、ネットで見た 《梅干の袋漬け》 を作ってみることに!
どうせもらったものだし、お試しで~

梅干には、まだ青くて早かったんですが
実は今日、主人が夜イカ釣りに行くとの事で
  仕込むのは、今日しかないと!
梅は結構手間がかかりますから、夕飯は、マックで~



残りの半分は、《梅の甘煮》 にしてみました。
どうせ作るなら、始めての方法で・・・



今までは、梅と氷砂糖だけで水分など入れなかったんですが
これは、かなり水も入り漬け込むことで、ふっくらできあがるそうで・・・

このレシピは、黒砂糖だったんですが
なかったので、ザラメで作ってみました。
それが・・・  砂糖を入れては冷まし を三回繰り返し~
あと、二回煮含めないといけません。
仕上がりは、どうなることやら・・・??

梅干と梅の甘煮の結果は、後日又~
いつまでもアップされなかったら、失敗ってことで~(笑)
切り抜きカレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最近のお言葉
[02/21 野菊]
[02/11 小町]
[02/06 beadsLH]
[11/05 kazu]
[10/12 野菊]
簡単なプロフィール
HN:
もん
性別:
女性
趣味:
陶芸、ガーデニング…など
自己紹介:

手作りのもの大好きです。

昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc

作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
 
そんな日々の切り抜きです。
  
ブログ内検索
バーコード
Powerd by NINJAブログ / Designed by SUSH
Copyright © 生活の切り抜き All Rights Reserved.
忍者ブログ [PR]