忍者ブログ
生活の切り抜き

生活の切り抜き

[6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は雪が散らついたり、雨になったり…
息子、時間になっても起きてこなくて…
そのうちに、メールが入り 《吐き気と下痢で…》 との事。

ん?  昨日、悪いものでも食べさせたかしら?
  たぶん、風邪でしょう~

天候も悪いし学校を休ませる事にしました。
入学してから欠席は二回目…

下痢止めの薬があったと思い、出してみたら
   《使用期限 2008・5》
あらら…   駄目だわ~
正露丸でも飲ませましょっ!



それと、お米から炊いたお粥に梅干。




子供が小学生の頃は、
バイト先に休みをもらう連絡をいれるのに
せつない思いをしましたけど
今は、それがないだけ気が楽です。

返って、私がいないほうが良かったりして・・・
まさか、私がいない間、PCなんてしていないでしょうね~

主人、息子を羨むように出勤しました。
私は、逃げるようにバイト行ってきま~す。(笑)
PR
バイトの時間短縮で四時間になったということで
お昼休憩は、一時間から15 分へ!
楽しかったお喋りの時間がなくなったのが一番残念です。
これも、カーブスとPCの時間に回すために
考えぬいた挙げ句の結果ですが…
でも、15分休憩の時に一時間分喋べりまくります。

バイトのお昼時間は、お喋りの他に
みんなが夕飯の残り物がある時は、持ち寄ったりして
それも又楽しみのひとつです。
なんせ、人生の先輩がいっぱいいるような職場ですから…(笑)
もちろん、若い子もいっぱいいますけどね。

今日、持っていくのはコチラ!
スーパーのサラダ三種の盛り合わせの入っていたトレイに
(私は買いませんが、主人がよく買ってくるんです。)
昨日の夕飯の残りのひじきの炒め煮と
お婆ちゃんのたくあんを炒めたものと (甘辛く炒めるとおいしいんですよ~)
長芋の味噌漬けです。
これを持って、今日も行ってきまぁす!




長芋の味噌漬けは、始めて作ってみたんですが
スーパーが毎月発行している雑誌に載っていたレシピです。
前日漬け込んだもので、シャキシャキとしておいしかったです~

   ちなみに、分量は・・・
       長芋   1/2 本(500g)
       味噌   大5
       味醂   大1
       酒    大1

皮をむいた長芋を縦半分に切り
調味料を混ぜた中に漬け込み一晩置いただけです。

いくぶん、日が長くなったような…
二月というのに、雪のない雨の休日…
冷蔵庫に何やら色々あるし
朝から今日は出かけないと決めて、
一日のんべんだらりんと、過ごしてました、

おととい風邪で早退し医者にかかった下の娘も元気そうだし…
ホッとひと息です。
息子の学校や私のバイト先も、インフルエンザがチラホラ…
リビングは加湿器全開で
こたつの上には、インフルエンザにも効くという
気休めの除菌の薬品のボトルを!

いつも行くお肉屋さんでいただいたカレンダーに載っていた
《参鶏湯風》…(サムゲタンと読むようです)
を作ってみました。
韓国の薬膳料理らしいです。

でも、なんだかボリュームにかけるので
チンゲンサイやらきのこやら材料に載ってない野菜をたっぷり入れ…
ただの大きめの鶏の水炊きになったような…(笑)


圧力鍋を購入した時、ネットで色々検索してまして…
数ある中から偶然たどり着いた所が、県内の方のブログ。
聞き覚えのある地名とか、なじみのある料理とか素材とか…
なんだか親しみを感じまして、毎日見てるブログのひとつです。

その方は、お料理が主なんですが
先日 《酒粕クラッカー》 を作ってました。
なんでも、酒粕で作ったクラッカーはチーズの味がするんだそうで…

チーズのクラッカーといえば、今は 《チーザ》!

ちょうど、もらった酒粕をもてあましていたので、
まずは、レシピどおりに作ってみました。

オーブンに入れ、ドキドキ…
そこに、お婆ちゃんから内線がプルプルプル!
『漬け菜を樽から出したけど、いる?』 と!
そんな時は、必ず『もらいまぁ~す』 (笑)
ボールを持って、もらいに行き…

まっ、そこですぐ帰れるはずもなかったんですが…
しばし、世間話をしまして戻ってきたら、部屋中いい香りが~
オーブンを覗いたら、あらまぁ~ 真っ黒!
あ~  せっかくチーザ風に三角にしたのに…

その、お焦げクラッカーをパクッ!
焦げてはいるものの、確かにチーズの味が…




材料は、酒粕と小麦粉とオリーブオイルとお塩だけ。
ただ混ぜて伸ばして焼くだけなんで
凝りもせず、もう一回作りました~

すごく、焦げやすくって…
さらに、もう少し薄く延ばしたほうがよかったようで
なかなか、書いてあるようにパリッとはいきません。



さすがに、三回目を焼く気にはなれず・・・
つまみ食いだけで、ウップ!
改良の余地があるような、ないような・・・
でも、ブログに乗せる価値はあったんで、
   まっ、いいことにしましょっと!
昨日までが賞味期限だった昆布巻きは、昨日バイト先に持っていき…
暮れに何故か買った生クリームが三個!(買いすぎ~)

先日、生キャラメルを作ったり
生クリームを生地に練りこんだスポンジケーキを作ったり…
冷蔵庫はかなりスッキリしたのですが…

使わない寒い部屋でじゃが芋とさつま芋が死にかけてました。
去年大量にもらったじゃが芋はしわしわになっていたり
硬くなっていたり、芽が出ていたり、…
さつま芋も袋の中で芽を出し、瀕死の状態…
前から気付いてはいたんですが、見て見ぬフリを…(笑)

今日は娘二人もいることだし、うちにあるアレコレを使って
スイートポテトを作りました。
あくまでも、食品の整理ではなく食べてもらいたくて~(笑)




雪だるまみたいなじゃが芋は
窓辺に置いて、観葉植物として飾りましょう~っと!




一見、無駄のない賢い主婦のようですが (思えない・・・?)
お芋さん、ほとんど捨てました~(笑)
年末から、たまりにたまったゴミの袋!
町内のゴミ籠が出るのを待って
暗いうちに我が家分をドォ~ンと出しました。

下の娘は両手にバッグを五つかかえ、
いつものようにおにぎり持って、朝早く出勤~
主人… いつもより口数少なく…   出勤!

私の仕事始めは明日です! (^^)v

でも、お正月明け… 片付けは山ほどあります~
のんびりというわけにはいかず…
カーブスも今日から始まってるはずなんですけど、
行けるかどうか微妙なところです。

さてさて、冷蔵庫には色々残ってます。
食べないと思われるものは、潔くゴミに出し ました。

手作りの黒豆と栗きんとんは…
栗きんとんを中に入れて、黒豆で包み寒天液で丸めて
黒豆かのこを作ってみました。



形が変わっただけで
食べるかどうかは、問題ですが・・・
まぁ~  お菓子作りの事始めのお遊びって事で~

  追記・・・
    息子は友達と出かけ、ひさびさに私一人のお昼。
    レトルトカレーが最高においしかった~(笑)
    これから、夕飯の支度まで冬眠する事にします。
    しばし、Happy な 寝正月です~   zzz ・・・
    カーブスは明日からにしよ~っと!
    
元旦は神主さんからきてもらい
毎年、家族のお祓いから始まります。
それから、初詣…      о(‐人‐)о

今日は、実家に年始に行き新年の挨拶を ・・・
暮れに結婚した甥が奥さんを連れて泊まりにきました。
んで、夕飯はみんなで一緒に…
又、おせちを盛り合わせまして…   9人分!
やっぱり、こういうときのために
食器類は10組必要なようで・・・




せっかく挨拶に来てくれたのだから
主人に、寺泊までカニやら何やら
買いに行ってもらいました。
この他にも、アレやコレやと・・・
男の買い物は・・・  買いすぎ~   



お婆ちゃんも煮物とか準備してありまして
ほとんど残ってしまい・・・
お客さんがくると、残るとわかっていても
ついつい余計に作ってしまいます。

二日目にして、なんだかお疲れモード・・・
早く普通の生活に戻りた~い!

たまるのは、生ゴミとプラゴミと空き缶・ペットボトル・・・
そして、息子のお年玉~
大丈夫! ストレスはまだあまりたまっていません。(笑)
切り抜きカレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最近のお言葉
[02/21 野菊]
[02/11 小町]
[02/06 beadsLH]
[11/05 kazu]
[10/12 野菊]
簡単なプロフィール
HN:
もん
性別:
女性
趣味:
陶芸、ガーデニング…など
自己紹介:

手作りのもの大好きです。

昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc

作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
 
そんな日々の切り抜きです。
  
ブログ内検索
バーコード
Powerd by NINJAブログ / Designed by SUSH
Copyright © 生活の切り抜き All Rights Reserved.
忍者ブログ [PR]