忍者ブログ
生活の切り抜き

生活の切り抜き

[7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16]  [17
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

年末に向けて忙しいこの時期、
今年はおせちを作るには、ちょうどいいので
しっかりいつも通りの休みを入れちゃいました。

・・・って事で、昨日は一日おせち作りを!

まずは、二回目の松前漬けを…
前回のは、なくなりましたから~
半分は、人にあげてるんですけどね。




そして、栗きんとんと・・・
裏ごしは大変なので、マッシャーで手抜きしてます。




今年もこんにゃく芋をもらいましたので
億劫と思いつつも、頑張って練り練りと・・・

柔らかすぎて形がいびつになっちゃいました。
でも、味は変わりませんから~
今回は、ハートの形ががうまくできずに・・・残念!




そして、黒豆の煮物を~
  ・・・って、ただの墨汁?
空気にふれるとしわしわになりますから・・・
実は、色があまりよく出なかったんです。(泣)
でも、味は変わりませんから~




買い物に行った日、日替わりの特売だったようで
一個10円のキンカンがあり、思わず購入~
今年は、甘煮も作りました。
作ったはいいけど、いったい誰が食べるんだか・・・



今日こそ、本当に年末の大掃除!
   頑張ろ~~~っ!!!  エイ・エイ・オ~

って、朝はいつも意気込みだけはあるんですが
    果たして・・・?
PR
昨日から、外は大荒れ…
今朝、おそるおそカーテンを開けましたが
まだ積もるほどは降ってませんでした。
そうよね、いくらなんでも晦日も間近なんですから
冬将軍も出番を待ち構えて、ウズウズしてますよね~ 

お正月用のお餅をたくさん準備しました。
我が家はみんなが好きで、年中食べているんですけど…

つきたてのお餅をちぎって大根おろしで食べたくて
《餅つき機》まで、あったりします。
ハイ、普段は出すのが億劫で邪魔者のひとつです。(笑)
右にあるのは、ブレッドベーカリー
お邪魔家電、二人組~




話題になっていたモッフルを一回食べてみたくて・・・
娘が以前買っていたことを思い出し
先日帰ってくる時に持ってきてもらいました。

う~ん、この形・・・  見覚えが・・・
そういえば、ホットサンドイッチメーカーなるものが
うちに、あったわね。   確か・・食器棚の下の奥に・・・




さっそくお餅をはさみまして・・・
余熱してから、待つこと6分!
見事に、硬いお餅がプク~ンと枠いっぱいに
膨らんで焼けていました。   
お・お~   モッフル・モッフル!(←ハッスル・ハッスル風に~)

私は、大根おろしと納豆で・・・  
サクサク、モチモチ・・・
お正月、お雑煮や磯部巻きに飽きたら
これで楽しめそうです~



明太子とかキャラメルクリームとかでも・・・
お焦げがわりにスープにいれてもおいしいとかって・・・
色々と、楽しめそうです。
寒くなってきたしぃ~
おいしい手作りこんにゃくも、もらったし~
大根もたくさんあるしぃ~

今日の夕飯は、おでんに決定!

朝から、圧力鍋で大根を仕込み
軽く味付けしてから、ゆで卵を入れておけば
バイトから帰ってくるまでには、いい感じに味がしみ込み…
あとは、練り物を買ってきて煮込めば、おでんのできあがり~
今日は準備万端だわ~ なんて! (^^)v

バイトが終わり、近くのスーパーで予定どおりのお買物。
メニューは決まっているからスイス~イと。
(決まってないときは、売場を右往左往…)
おでんに入れる一個50 円の練り物をアレコレ選びまして
息子に頼まれたコーラと
なくなりそうな焼きのりとか、チーザやらなんやかやを
カゴに入れレジに並びました。

えっ? お財布がない!(汗)

あたかも、予定の買い物の品を忘れたかのように列をはずれ
  (顔は平然、心は動揺、体は役者)
売場でこそこそと、バッグの中を探したましたが、
カードやらお札やら入っている長財布がないんですぅ~(泣)

小銭入れを見たら、348 円!

  ど・どうしよう~

とりあえず、カゴに入れた商品を売場に返し…

  おっ、 コ・コレは!
売れ残ったおでんの具材の処分品の詰め合せ。
一個50 円が、なんと10個入って300 円!

朝から、今日はおでんと決めて
半ば仕込んである以上コレしかないでしょう~

レジで百円玉二個と五十円玉二個で、
これだけお買いあげ~
後ろに並んでる人の視線が気になり
恥ずかしかった…  (≧m≦)
って事で、今日は安上がりのおでんでございます。




ちくわとかはんぺんは買えなかったけど
おいしかった~  体が、ポッ ポッ
大根もくたくたのミディアム程にかわきました。
数の子・するめ・昆布を買いそろえまして
この時期、家族お楽しみ(?)の松前漬けを作りました。
できた松前漬けは、大きなボール一杯!
2・3日後には、食べられます。
今年は、おいしくできるでしょうか?




今朝、大根を取り込む時に部屋からベランダをパチリ!
夜中、降った雪・・・
ベランダのヘリに5cmほど、積もってました。
お昼からは雪もやみ、又ほとんど溶けました。

手前の大根は・・・
今度は主人が、会社の方からもらってきたので
二回目の松前漬け用に、昨日干しました。

一番厄介な台所の換気扇!
思いきって、やっちゃいました~   (^^)v

ガス台に敷いてあるのは、11 月のカレンダー。
家中のカレンダーはすべて12 月に!
ふぅ~   いよいよラスト一枚だわね。

去年の掃除の時に、換気扇のドラムのところに
フィルターをつけていて、毎月交換していたので
ドラムは意外と汚れていませんでした。
それでも、全体がベトベト・・・




朝から、圧力鍋でぶり大根を仕込んでおいたので
夕方は、ちょっと気持ちに余裕が・・・

訳あって、いつもケーキを買うところで
クリスマスケーキの予約もしてきました。
23日にしようか24日にしようかと、店頭で迷いましたが
悩んだ末、今年は祝日の23日にしました。



この圧力鍋、今のところ結構活躍しています。
昨日は、もつ煮を作り・・・
やっぱり、取り出しやすいところに置いたのが
よかったみたいです~
さっそく、大根の甘酢漬けを作りました。
今回は、とりあえず作り慣れたレシピで…
会津若松の郷土料理の
甘味の少ないベッタラ漬け風です。

昆布と唐辛子とゆずで、おいしくできるように
大根に、笑顔のおまじないを描きまして~
    パンパン   о(‐人‐)о




重石をのせまして、
温泉の使い捨てのシャワーキャップをかぶせまして
一週間後のお楽しみ~   ドキドキ




昨日又、大根が届きました。
先日の初雪に埋まり、雪の下で甘みを更に増し・・・
その甘みといったら、梨のようです。

それにしても、デカイ!  重い!
新潟日報は、小さい新聞じゃないんです。
大根がデカイんです~
農家の方の、苦労が偲ばれます。

あの初雪はなんだったの?
って感じに、穏やかな日が続いています。
ここぞとばかりに、ご近所の方は
家の外回りの冬支度をしています。

風邪をひいて帰ってきていて、ずっとひきこもっていた娘…
熱も落ちつき、鼻風邪から喉の痛みに変わり…
明日から、仕事復帰のようで…

普段、バイトで何もしてあげれないので
せめてもと、生キャラメルを作りました。
これで、一粒500メートル!(?)

オフシーズンまで、後わずか!
このキャラメルを食べて、ガンバッ!
  (_´Д`)ノ~~




もん畑牧場の生キャラメルです~
簡単なのに、なかなかのおいしさ。
来年のバレンタインは、生チョコと生キャラメルに決定~

切り抜きカレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最近のお言葉
[02/21 野菊]
[02/11 小町]
[02/06 beadsLH]
[11/05 kazu]
[10/12 野菊]
簡単なプロフィール
HN:
もん
性別:
女性
趣味:
陶芸、ガーデニング…など
自己紹介:

手作りのもの大好きです。

昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc

作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
 
そんな日々の切り抜きです。
  
ブログ内検索
バーコード
Powerd by NINJAブログ / Designed by SUSH
Copyright © 生活の切り抜き All Rights Reserved.
忍者ブログ [PR]