忍者ブログ
生活の切り抜き

生活の切り抜き

[12]  [13]  [14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

すっかり先日の求肥にとりこになってしまい…
今一度、苺で挑戦してみたい!
そうとなれば、掃除洗濯をパパッと済ませ
  さっそく開始~ p(^ ^)q 

スポンジ生地は、ホットケーキミックスで簡単に…
生クリームを泡立てゼラチンを加え…
準備が揃ったところで求肥作り…
今回は食紅でお色直し~
うわっ、 入れすぎぃ~

う~む、 生クリームを冷凍してないせいか
暖かい求肥でくるもうとすると生クリームがブニュッ!

できあがった苺大福もどきは確かにおいしい(?)が
手間暇を足し引きすると・・・  
   即決、却下~

期待して作ったものが、思いの外うまくいかないと
ガッカリしちゃいますけど、
もやもやした頭の中が解決してすっきり! 

手間暇かけた時間はまんざら無駄ではなく
こんな事はしょっちゅうですぅ~


PR
さてさて… 先日の白あん!
ネットで検索していると、おいしそうなもの発見!

生クリームを絞りだして冷凍したものを
白あんで包み、求肥で包むだけ!
あのぷにょぷにょしたやわらかい求肥が
レンジで簡単にできちゃうんですから~

これは、色々と応用が効きそう~
クリームチーズをコーヒー味の求肥で包んで
ティラミス風にしたり ・・・
生チョコを包んだり・・・
今、はやりのクリーム大福が簡単に作れそうです。

手作りお菓子のひさびさのヒットに感激!
さっそく、明日持っていかなくっちゃ!

息子にも『これはうまい!』と太鼓判を押されまして~
    ヽ(´▽`)/
お菓子しかりお料理も、この一言が聞きたくて
作っているようなもんですから…



いつもの野菜作り名人に『白いささげいる?』と聞かれ…
去年赤いささげをもらい、甘納豆作りに挑戦するも失敗したし
年末に黒豆を煮たばかりだし…
『う~ん、いらないかなぁ~』  ・・と。
しかぁし、半ば強制的にもらってしまった(笑)

もちろん、年に数回一緒に飲み(食べ)に行ったりしてる
気心の知れた仲だから笑うしかない。

ありがたく、又学習させていただきました。
   m(_"_)m

一昔前なら、図書館に行って調べていたものだが…
ふぅむ…    白あんの作り方…っと。
   □_ヾ(。。)

わかりやすい写真つきのものを選んで
始めて挑戦なりぃ~

それにしても、バイト先には人生のよき先輩がいっぱいいて
料理だけでなく人生相談とか
バイトうんぬんより、色々と経験値をアップさせてもらってます。
だからこそ、大変だけどやめられないこの生活バターン! 

さぁて、この白あんで…   
何を作りましょ?
どちらかというと、和菓子より洋菓子派。
パイ皮でくるんで焼いてみようかな~


お正月、ご馳走三昧で弱った胃をいたわる為に
七草粥をいただくらしいんですが…
胃はたいしていつもと変わりなく~
それでも、縁起をかついで毎年いただきます。

主人・息子をやっとやっとやぁ~っと送り出し…
そんな貴重な一日!
大好きなお香をたいて、しばしボケェ~~~
   (;´д`)~зЗ

まずは、じゅうたんを雑巾でゴシゴシこすり
綿ぼこりを掻き出し…
たまりにたまったゴミをまとめて車庫へ…

  今年の目標!
《不要な物を溜め込まない!》
    で、ありますぅ~



長い長~いお正月休みもラスト!
    (;´д`)~зЗ 

シャーペンを手に息子が教科書とノートを開き始めた。
ふむ… 忘れてはいないようだ。
私もそろっと第二の生活圏であるバイト先が恋しくなってきて…

何が大変かって、毎日毎日のおさんどん!
たいした物は作ってないが
  朝起きれば、何にしよ…?
   朝食終われば、お昼は何しよ…?
     お昼終われば、夕飯は何しよ…?
その繰り返しで、たえず頭から離れない。

そんな私のストレスを知ってか知らずか
昨日の夕飯は娘が作ってくれました!
    ヾ(=^▽^=)ノ
ガッテン流の 《おでん風ぶり大根》
《究極のきんぴら》 《まいたけ炒め》 

ご馳走様でした。
   o(-人-)o
その匂いを嗅ぎつけたのか、
仕事に戻った下の娘も帰ってきて
最終日といえどもまだまだお正月ムードの我が家であります。



昨日は上の娘は中学校の同窓会に~
下の娘は友達とカラオケに~ 

んで、残ったのはいつもの三人!
おせち料理も、だいぶ残ってるんですが
夕飯はハンバーガーですませちゃいました。 

年末からの料理ぜめで、かなり疲れもピークに!
この辺でひと休み~ 

でも、前の日は《鯛の塩釜焼き》なんて作っちゃいました。
始めて作ってみたけど、簡単なのに存在感があって
味の方もなかなかグッドでした。 

食塩に卵白と味の素を入れて練って
鯛にかぶせるように包んで焼くだけ~

ちなみに分量は…
   鯛         300g 
に対し
   食塩  500グラム
   卵白  一個分
    味の素小さじ2杯 

200℃で25~30分焼いてできあがりぃ~



お掃除もそこそこに今度はお正月準備~
おせち料理は我が家ではあんまり人気ないので
たいした事はしませんが、
黒豆と栗きんとんだけは毎年作ります。
 
昨日夜、浸しておいた黒豆をコトコト6時間煮ました。
おとし豚をちょいとあげて…
やわらかさも甘さも いつもの味に!




さつまいも・・・
茹でたお芋の裏ごしをし始めたのですが
めんどくさくなって・・・
今年は荒引きの栗きんとんになりました。



年末のスーパーは混み混みで
できることなら行きたくないんですけど
今から、生鮮食品を買う気分にはなれず・・・
必ず、行くハメになるんですよねぇ~

当然のことながら、主婦に休みはなく
三度の食事が頭から離れず
いつもより大変で・・・
お正月は、あまり好きじゃありません。
切り抜きカレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最近のお言葉
[02/21 野菊]
[02/11 小町]
[02/06 beadsLH]
[11/05 kazu]
[10/12 野菊]
簡単なプロフィール
HN:
もん
性別:
女性
趣味:
陶芸、ガーデニング…など
自己紹介:

手作りのもの大好きです。

昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc

作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
 
そんな日々の切り抜きです。
  
ブログ内検索
バーコード
Powerd by NINJAブログ / Designed by SUSH
Copyright © 生活の切り抜き All Rights Reserved.
忍者ブログ [PR]