忍者ブログ
生活の切り抜き

生活の切り抜き

[14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先週はかなり忙しかった。
一日一日がやけに重たく感じた。
   ふぅ~ (;´д`)~зЗ 

廊下の観葉植物の葉が一枚だけ黄色くなっていたり
株全体が窓際に向いていたり…
外のビオラの花びらがくるくる巻き始めていたり
ガーデンシクラメンの花が終わりを告げていたり…

ほんのひと手間かければ終わる事さえ
めんどくさくて放っておいてしまった。

バナナの皮もすっかり黒ずんで… 
これも、かなり気になっていたひとつ。

今日はひさしぶりにホッとできる一日。
あ~ 息子が定期テストだから半日か~

ひさしぶりにバナナケーキなんか焼いちゃいました。
焼いている間、借りてあったハリーポッターを見ながら
たまったアイロンがけ…
  ん? 焦げ臭い! 
ありゃまっ、バナナケーキ、焦げちゃいました。
   (οдО;) 

最近、何作っても失敗続きで… 
ちょっと元気モードにスイッチが入り始めたのに
又、落ち込みモードにスイッチオン!





これは、簡単で失敗なくお手軽なのに
意外においしくいただけます。
これ見たら、信じていただけませんよね。
長年焼いて、失敗は始めてかも・・・

ちなみに、分量は・・・

   バター    150 g
      砂糖     130 g
   卵       2 個
   牛乳     大さじ 2
   小麦粉    200 g
   重曹     小さじ 1/2
     ベーキングパウダー  小さじ1/2
   バニラエッセンス  少々
   バナナ       3本
   レモン        1/2個

 ひたすら混ぜ混ぜしまして、
 天板に流し込んで175℃  25分焼くだけ~

あっ、時々オーブンを覗いて、焼き色がついたら
アルミホイルをかぶせるのをお忘れなく!
PR
昨日夜、二人で申し合わせたんじゃないかと思うくらい
偶然にも娘たちが帰ってきた。 

そうなると、問題は夕飯!
急遽、前に釣って冷凍にしておいた鯛を解凍して鯛飯を作り…
お肉屋さんで鶏ももを揚げてもらい…
もらったみずみずしい大根でサラダを…
  忙しかったですぅ~ (;´д`)~зЗ

今朝、いつものように下の娘におにぎり二個作り…
まだ朝もやがかかった中、出発~ 

次に上の娘が起きてきて…
旅先で買ってきたという《サンセットソルト》で
娘自ら持っていくおにぎりを作ってた。
《ガッテン流おにぎり》だとかで、
この食塩水をつけたお茶碗の中でご飯をクルクル。
出来上がったおにぎりは、ふんわり~
試食用にと一個置いて、こちらも出発~

みんなを送り出し、のんびりする暇もなく洗濯機をグルグル!
朝日を受けて、干した洗濯物から
湯気がホワホワとたちのぼる。
  今日はまぶしいほどのいい天気!

それにしても、忙しい師走イブになりました。



週末ともなれば、当然娘が帰ってくると
今だに思い込んでいる親!
上の娘の休みは不定期で…
それでも、そろっと帰ってくるだろうと勝手に予測してしまう。 

ビーフシチューもあるのに
朝からはりきってぶり大根なんか作ってみたり… 

夕方、冷蔵庫をあけたら
たこやらお刺身やらヨーグルトなどが入っている。
主人も同じ考えだったのか色々買ってきたようで・・・
たこはカルパッチョにして
娘たちがつつく様子を思い描いていたに違いない。 

今週は帰らないと知り、 口では何も言わないが
さぞかし《チビまるこちゃん》の友蔵爺さんの如く
顔面縦の線ができていただろうな~ 
     illlli_│ ̄│〇illll 

まぁ~ まだ、休みも二日間あるし、
たこは賞味期限ギリギリまで残しておきますか…
いい思いをしたのは、何も知らない息子だけ!




ちなみに、こちらは先週の豚バラ大根!


主人の昨日のお持ち帰りは・・・
たまご30個也~ 

刈羽の養鶏場の養生卵だとか…
紙のトレイに並んだ卵はいい感じぃ~ 

さっそく、主人は目玉焼きに!
一口食べて、『おいしい気がする…』
  ほんまかいな…?
  思い込みっておもしろい!
  時におそろしい… 

10個は、お婆ちゃんにお裾分けしまして…
今日の三人のお弁当には卵焼き!
そして、朝からシャカシャカと
ハートのデカプリンを作っちゃいました。




卵の箱に入っていたパンフレットの豆知識!
  卵黄のコリンは、ボケ防止
  カラザは抗癌効果
     が、あるとのことです。

最近の私・・・コリンが不足してるようで・・・
先日、レンジを開けたら量りが入っていました。
  家族には言えなっかった・・・
いただいた里芋で、さっそく《のっぺ》を作りました。
旨味を出す干し椎茸が一枚しかなくて
いまいちピンボケの味になりましたが…
どうも煮物系は苦手なんです。 

のっぺを極めるには、
まだまだ修業が足りないようで…
       ι(´Д`υ)



寒くなると出るなめこやきくらげ・ニカワハリタケなどの
ぬめりのあるきのこが採れた時に必ず作る一品! 

実家からなめこをもらったので、
我が家のあまんだれの小さいのを選んで一緒に和えました。 

         醤油    大さじ 2
    砂糖    大さじ 1
    ごま油   大さじ 1
    酢      大さじ 1 
    長葱のみじん切り  大さじ 1
    切り胡麻  大さじ 1
    たかのつめ   適量

サッと茹でて、これで和えるだけ・・・
ズルズルといただきます。 

それにしても、天然のなめこはコロッとしてかわいくて
ぬめりといったらものすごい! 

あまんだれの季節もだいたい終わり
   コレを見た主人…
今度はなめこ採りにメラメラと火がついたようで…
    ┐(´Д`)Г



失敗しちゃいました。
数週間前、茨城のさつま芋をもらってから、
ずっとスイートポテトを作りたいって思ってて…
今朝、家の掃除をしながら作りました。 

    でも… 作りたいではなく …
     半ば、作らなきゃ気分で…
それに、なんだか昨日からちょっとイライラモードの自分!
ハッと気づいたら表面が焦げていました。
            ( ̄□ ̄;)!! 

焦げた部分をはがして又焼き直したものの
仕上がりは、ちっともおいしそうじゃない。 

やっぱり、気持ちに余裕がないと、
何もかもうまくいかないようで…
今日は一日、おとなしくしてた方がよさそう…



切り抜きカレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最近のお言葉
[02/21 野菊]
[02/11 小町]
[02/06 beadsLH]
[11/05 kazu]
[10/12 野菊]
簡単なプロフィール
HN:
もん
性別:
女性
趣味:
陶芸、ガーデニング…など
自己紹介:

手作りのもの大好きです。

昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc

作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
 
そんな日々の切り抜きです。
  
ブログ内検索
バーコード
Powerd by NINJAブログ / Designed by SUSH
Copyright © 生活の切り抜き All Rights Reserved.
忍者ブログ [PR]