生活の切り抜き
生活の切り抜き
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日・今日と、久々の連休でした。
《明日も、休み~》 って思うと、ついのんびり構えて、結局ダラダラと・・・
昨日は、早くもこたつを出しました。 早っ!
出したといっても、普段使ってるテーブルがこたつなんですけど・・・
家を建てるとき、コレだけは~ という思いで作った掘りごたつ。
足が下ろせて、座っていて楽は楽なんですけど
底に敷いてあるすのこの下に埃がたまってお掃除が大変~~
いっぱいの埃とともに、色んなものが落ちています。
お箸にひからびた枝豆・たばこ・ペットボトルのふた・・・
そして、500円玉と50円玉と10円玉~
昨日のこたつ製作賃金は、560円なり~
これだけで、にんまりして苦労が報われた私であります。(笑)
さてさて、めっきり寒くなり・・・
気がつけば、いい香り~~~
去年買ったキンモクセイの鉢植えには、わずかながらのオレンジの花が~
今年は、なんだか気分がのらなくて
他の鉢植えも殆ど手をかけなかったのですが
それでも、咲いてくれてました。
それすら気がつかなかったなんて・・・
玄関に下げている サクララン も今年二度目のお花が~
ちょっとは、目にかけてよ~ と言わんばかりに
房が大きくなっているような・・・
主人が採ってきた小さな山栗・・・
茹でても誰も食べないので・・・ やっぱりコレでしょう。
夜な夜な、鬼皮をはいで 渋皮煮を作りました。
渋皮を傷つけないように鬼皮をむくのは、本当に大変な作業。
でも、このちまちました作業が結構、好きだったりします。
やれやれ、採ってきた分はなくなったわ~
今回は、崩れも少なく上等~~
一夜漬けで勉強をして、テストで98点をとった気分です!
数日後・・・ 友人から栗が届きました~ わおっ!
今年の渋皮煮の出来具合に気を良くした私・・
山栗と違って大きいし、皮を剥くのもはかどります。
夕飯後、テレビを見ながら得意げに(?)皮むきを~
そして、とろ火にかけ・・・
重曹を入れ、煮こぼすこと4回・・・
最後に、砂糖を入れまして、最後の仕上げに~ ふぅ~~~
ここまでくれば、もうすぐ手間のかかった渋皮煮の完成です。
又、やっちゃいました!
安心して、ウトウト・・・
ハッ! と気がついたときには、見事なまでの焼き栗状態。
とろ火だったんで、焦げ付く一歩手前の状態でした。
あちゃ~~~
でも・・ でもです! 砂糖がいい塩梅にカラメルになり
栗の一粒一粒に、パリパリとカラメルがからまり
濃厚な甘栗みたいで、別物のお菓子になりました。(言い訳?)
まっ、これと同じものをもう一回作って と言われても
二度と出来ませんけどね。
《明日も、休み~》 って思うと、ついのんびり構えて、結局ダラダラと・・・
昨日は、早くもこたつを出しました。 早っ!
出したといっても、普段使ってるテーブルがこたつなんですけど・・・
家を建てるとき、コレだけは~ という思いで作った掘りごたつ。
足が下ろせて、座っていて楽は楽なんですけど
底に敷いてあるすのこの下に埃がたまってお掃除が大変~~
いっぱいの埃とともに、色んなものが落ちています。
お箸にひからびた枝豆・たばこ・ペットボトルのふた・・・
そして、500円玉と50円玉と10円玉~
昨日のこたつ製作賃金は、560円なり~
これだけで、にんまりして苦労が報われた私であります。(笑)
さてさて、めっきり寒くなり・・・
気がつけば、いい香り~~~
去年買ったキンモクセイの鉢植えには、わずかながらのオレンジの花が~
今年は、なんだか気分がのらなくて
他の鉢植えも殆ど手をかけなかったのですが
それでも、咲いてくれてました。
それすら気がつかなかったなんて・・・
玄関に下げている サクララン も今年二度目のお花が~
ちょっとは、目にかけてよ~ と言わんばかりに
房が大きくなっているような・・・
主人が採ってきた小さな山栗・・・
茹でても誰も食べないので・・・ やっぱりコレでしょう。
夜な夜な、鬼皮をはいで 渋皮煮を作りました。
渋皮を傷つけないように鬼皮をむくのは、本当に大変な作業。
でも、このちまちました作業が結構、好きだったりします。
やれやれ、採ってきた分はなくなったわ~
今回は、崩れも少なく上等~~
一夜漬けで勉強をして、テストで98点をとった気分です!
数日後・・・ 友人から栗が届きました~ わおっ!
今年の渋皮煮の出来具合に気を良くした私・・
山栗と違って大きいし、皮を剥くのもはかどります。
夕飯後、テレビを見ながら得意げに(?)皮むきを~
そして、とろ火にかけ・・・
重曹を入れ、煮こぼすこと4回・・・
最後に、砂糖を入れまして、最後の仕上げに~ ふぅ~~~
ここまでくれば、もうすぐ手間のかかった渋皮煮の完成です。
又、やっちゃいました!
安心して、ウトウト・・・
ハッ! と気がついたときには、見事なまでの焼き栗状態。
とろ火だったんで、焦げ付く一歩手前の状態でした。
あちゃ~~~
でも・・ でもです! 砂糖がいい塩梅にカラメルになり
栗の一粒一粒に、パリパリとカラメルがからまり
濃厚な甘栗みたいで、別物のお菓子になりました。(言い訳?)
まっ、これと同じものをもう一回作って と言われても
二度と出来ませんけどね。
PR
この記事にコメントする
相変らずまめです!
ご主人のとってきた山栗を見事な渋皮煮にして、更に次の
栗の登場で別物のスィーツができ、よかったですね。今年
まだ栗を食べてないわ~お店に並んでいるのも見てない!
なぜだ・・・運動会シーズンには必ず見ますよね。今度じっくり
見てみましょう~
栗の登場で別物のスィーツができ、よかったですね。今年
まだ栗を食べてないわ~お店に並んでいるのも見てない!
なぜだ・・・運動会シーズンには必ず見ますよね。今度じっくり
見てみましょう~
あれから、栗は食べましたか?
今年は、少ないようですね。
栗は、たくさん食べなくてもいいけど
だって、手間がかかりますから~
でも、実りの秋に一回は口にしたくなります。
栗は、たくさん食べなくてもいいけど
だって、手間がかかりますから~
でも、実りの秋に一回は口にしたくなります。
パチパチパチッ!
お見事!新しい栗のお菓子、完成ですね(*^^)v
とても美味しそうです
美味しいものって、手間暇掛かるんですね
キンモクセイの香りで、季節を感じるなんて素敵!
サクラランの花も咲いたんですね~ウチは今年は無しです
とても美味しそうです
美味しいものって、手間暇掛かるんですね
キンモクセイの香りで、季節を感じるなんて素敵!
サクラランの花も咲いたんですね~ウチは今年は無しです
キンモクセイが、散り始めました。
お花は育てるのが好きで、手入れの仕方が
だいたいわかるのですが
木は、あまり育てたことがなくって…
どうやら、花後に枝を剪定してあげなければいけなかったようで…
剪定の時期とか位置とか、木は難しいですね。
だいたいわかるのですが
木は、あまり育てたことがなくって…
どうやら、花後に枝を剪定してあげなければいけなかったようで…
剪定の時期とか位置とか、木は難しいですね。
無題
我が家の庭の栗も少しですが、採れました。
栗ご飯にしようと思っています。
渋皮煮は、本当に手間のかかる高級品ですね。
私も以前は、作っていましたが、最近は、やめてしまいました。
偶然にできたカラメルがけの栗のお菓子は、美味しそうです。
焦げ付く手前でよかったです。(笑)
栗ご飯にしようと思っています。
渋皮煮は、本当に手間のかかる高級品ですね。
私も以前は、作っていましたが、最近は、やめてしまいました。
偶然にできたカラメルがけの栗のお菓子は、美味しそうです。
焦げ付く手前でよかったです。(笑)
我が家は、栗おこわにしました。
渋皮に傷をつけないようにむくのも大変でしたけど
渋皮をきれいにむくのも、一苦労です~
私、お菓子の失敗率 かなり高いです。
あっ、煮物もね!(笑) 本当に、よく焦がすわ~
でも、このカラメルがけの栗は絶品でしたっけ!
渋皮をきれいにむくのも、一苦労です~
私、お菓子の失敗率 かなり高いです。
あっ、煮物もね!(笑) 本当に、よく焦がすわ~
でも、このカラメルがけの栗は絶品でしたっけ!
今日この頃・・・ << | HOME | >> 四半世紀ぶりの再会… |
切り抜きカレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最近の切り抜き
寄り道
簡単なプロフィール
HN:
もん
性別:
女性
趣味:
陶芸、ガーデニング…など
自己紹介:
手作りのもの大好きです。
昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc
作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
そんな日々の切り抜きです。
手作りのもの大好きです。
昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc
作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
そんな日々の切り抜きです。
適当な分類
ブログ内検索
過去の切り抜き
鉢の数