生活の切り抜き
生活の切り抜き
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
我が家で秋といえば・・・ やっぱり、きのこです!
くるみや栗は、探さなくてもその木の下に落ちていますけど
きのこは、タイミングが難しく
それが又、きのこ採りの楽しみのようです。
・・・で、主人は今年も何回か山に行っているのですが
今年は、なかなか採れません。
先日は、目的のならたけは殆ど採れず
(いつも行っていた山は、今年の災害で道がなくなっていたとか・・・)
白きくらげみたいな 《はなびらにかわたけ》 を採ってきました。
市販のなめこを買ってきて、いつもの和え物を~
採れないとなると食べたくなるきのこ汁~
待ってましたとばかりに、友人から届きました。
秋の山・・・
春の山もそうですが、なにかしら収穫はあります。
きのこがなければ、栗がある~
渋皮煮は手間がかってそうそう作れませんけど、これは、簡単!
栗チップス。 今のお気に入りの食べ方で
今のところ、なかなか好評です~。
くるみや栗は、探さなくてもその木の下に落ちていますけど
きのこは、タイミングが難しく
それが又、きのこ採りの楽しみのようです。
・・・で、主人は今年も何回か山に行っているのですが
今年は、なかなか採れません。
先日は、目的のならたけは殆ど採れず
(いつも行っていた山は、今年の災害で道がなくなっていたとか・・・)
白きくらげみたいな 《はなびらにかわたけ》 を採ってきました。
市販のなめこを買ってきて、いつもの和え物を~
採れないとなると食べたくなるきのこ汁~
待ってましたとばかりに、友人から届きました。
秋の山・・・
春の山もそうですが、なにかしら収穫はあります。
きのこがなければ、栗がある~
渋皮煮は手間がかってそうそう作れませんけど、これは、簡単!
栗チップス。 今のお気に入りの食べ方で
今のところ、なかなか好評です~。
PR
この記事にコメントする
秋本番~
下の記事、息子さんの成長を陰ながら応援したくなります!
そう、そうやって少しずつ大人になるのよ~って・・・
一昨日、私もなめこの和えもの(もんさんレシピ)を作りました。なめこが安いと作ります。きのこ汁も、秋を感じますね!
最近、少しやる気がでない私。ブログ更新も面倒になって
いるみたい^^;ちょっと休憩中です~
そう、そうやって少しずつ大人になるのよ~って・・・
一昨日、私もなめこの和えもの(もんさんレシピ)を作りました。なめこが安いと作ります。きのこ汁も、秋を感じますね!
最近、少しやる気がでない私。ブログ更新も面倒になって
いるみたい^^;ちょっと休憩中です~
今朝は、冷え込みましたね~
息子の始めての告白…
後でわかったのですが、どうやら三角関係だったようで
どうにもこうにも、ならなくなったようで…(笑)
少しは気持ちが落ち着いたのかと思いきや
ため息まじりだったり~
最近、beadsLH さんのブログにお邪魔しても
ず~と、《四角マメ》 のままだったので
あれれ? って思っていました。
そんな時ありますよね。
私も今だ億劫になってます。
でも、本音は、皆さんに聞いていただきたいこととか
書き残しておきたいことがたくさんあるんですけどね~
後でわかったのですが、どうやら三角関係だったようで
どうにもこうにも、ならなくなったようで…(笑)
少しは気持ちが落ち着いたのかと思いきや
ため息まじりだったり~
最近、beadsLH さんのブログにお邪魔しても
ず~と、《四角マメ》 のままだったので
あれれ? って思っていました。
そんな時ありますよね。
私も今だ億劫になってます。
でも、本音は、皆さんに聞いていただきたいこととか
書き残しておきたいことがたくさんあるんですけどね~
無題
きのこ採りはしたことがないけれど、きのこは大好きです。
子供の頃、よくいろんなきのこで母が作ってくれたもんです。
今は…どこか旅行先で食べるくらいかな~。
もんさんのブログを見て、食べたくなりましたが
なかなかいろんな種類のきのこは手に入りにくいですよね。
栗チップス、気になります。
どうやって作るのかな?お味は?
子供の頃、よくいろんなきのこで母が作ってくれたもんです。
今は…どこか旅行先で食べるくらいかな~。
もんさんのブログを見て、食べたくなりましたが
なかなかいろんな種類のきのこは手に入りにくいですよね。
栗チップス、気になります。
どうやって作るのかな?お味は?
朝晩の寒暖の差で、きのこがでるようで・・・
最近は異常気象のせいで、いっきにどっと出たようです。
きのこは一年中売られていますけど
山で採れる自然のものは、香りが独特のおいしさです。
栗チップは、渋皮をむいてスライスして水にはなってアクをぬき
揚げて塩を振るだけの単純なものなんですけど…
ただ、スライスする時小さいので指を切らないように冷や冷やです。
きのこは一年中売られていますけど
山で採れる自然のものは、香りが独特のおいしさです。
栗チップは、渋皮をむいてスライスして水にはなってアクをぬき
揚げて塩を振るだけの単純なものなんですけど…
ただ、スライスする時小さいので指を切らないように冷や冷やです。
切り抜きカレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最近の切り抜き
寄り道
簡単なプロフィール
HN:
もん
性別:
女性
趣味:
陶芸、ガーデニング…など
自己紹介:
手作りのもの大好きです。
昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc
作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
そんな日々の切り抜きです。
手作りのもの大好きです。
昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc
作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
そんな日々の切り抜きです。
適当な分類
ブログ内検索
過去の切り抜き
鉢の数