生活の切り抜き
生活の切り抜き
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日の成人の日の祝日もバイトでしたし
なんだか、今だいつものペースが取り戻せず・・・
日々の記録のつもりが、押せ押せ状態です。
秋に友人からもらったいが栗。
いつかは、炭にしようと思ってはいたんですが…
その友人が 『これ、炭にして~』 と、
乾ききったいが栗とほおずきを持ってきました。
長年お付き合いをしてると、考える事は同じようで…(笑)
自分一人では、なかなか行動できなかったことが
友人のたった一言で、後押しされるかのように
面倒とも思えずに、簡単に行動に移せるわけで・・・
ふっくらとホイルに包んで、オーブンに入れ
二時間、放っておくだけでいいんですから~
ホイルの光の反射で、真っ黒いかたまりにしか写ってませんが
イガの一本一本、細いほうずきの繊維まで
きれいな炭になりました。
梅もどきやつくばねも一緒に作ってみたんですけど
ちょっとさわっただけで、つくばねの羽がほろりと~
そして・・・ そのいが栗を預かったときに
一緒に、こんなものが~
お正月に会津の娘さんのところで過ごした友人が
始めて買ってみたという 《トマトの甘納豆》
あっ、これは! 小町さんのブログで見たような~
その時は、味が想像できなかったんですけど
食べてみたら・・・ たしかに、トマトの甘納豆でした。(笑)
まだまだ私が知らない 《新しい発見》 がたくさんあるようで・・・
今年はいくつ、新しい発見があるんでしょうか?
ドキドキ! わくわく!
ちなみに、昨日は鏡開きの日・・・
とりあえず、家の中の鏡餅三個を開けまして・・・
夕飯は、娘が作ってくれたぺペロンチーノとミニ雑煮でした。
なんだか、今だいつものペースが取り戻せず・・・
日々の記録のつもりが、押せ押せ状態です。
秋に友人からもらったいが栗。
いつかは、炭にしようと思ってはいたんですが…
その友人が 『これ、炭にして~』 と、
乾ききったいが栗とほおずきを持ってきました。
長年お付き合いをしてると、考える事は同じようで…(笑)
自分一人では、なかなか行動できなかったことが
友人のたった一言で、後押しされるかのように
面倒とも思えずに、簡単に行動に移せるわけで・・・
ふっくらとホイルに包んで、オーブンに入れ
二時間、放っておくだけでいいんですから~
ホイルの光の反射で、真っ黒いかたまりにしか写ってませんが
イガの一本一本、細いほうずきの繊維まで
きれいな炭になりました。
梅もどきやつくばねも一緒に作ってみたんですけど
ちょっとさわっただけで、つくばねの羽がほろりと~
そして・・・ そのいが栗を預かったときに
一緒に、こんなものが~
お正月に会津の娘さんのところで過ごした友人が
始めて買ってみたという 《トマトの甘納豆》
あっ、これは! 小町さんのブログで見たような~
その時は、味が想像できなかったんですけど
食べてみたら・・・ たしかに、トマトの甘納豆でした。(笑)
まだまだ私が知らない 《新しい発見》 がたくさんあるようで・・・
今年はいくつ、新しい発見があるんでしょうか?
ドキドキ! わくわく!
ちなみに、昨日は鏡開きの日・・・
とりあえず、家の中の鏡餅三個を開けまして・・・
夕飯は、娘が作ってくれたぺペロンチーノとミニ雑煮でした。
PR
この記事にコメントする
いち時期、炭作りにこりまして・・・
とうもろこしやらへちまやら、何でも炭にしちゃいました。
防臭作用は、あまり期待できませんが
飾って、楽しんでました。
トマトの甘納豆は…
想像できないようで想像通りの味でした。(笑)
防臭作用は、あまり期待できませんが
飾って、楽しんでました。
トマトの甘納豆は…
想像できないようで想像通りの味でした。(笑)
無題
手作り炭、インテリアによいですね。
トマトの甘納豆、いただいたんですね。
私も姉から送られてきたときは、何これ?(;一_一)
と思いましたが、食べてみると
ドライフルーツのような感じでなかなか美味しかったです。
トマトの甘納豆、いただいたんですね。
私も姉から送られてきたときは、何これ?(;一_一)
と思いましたが、食べてみると
ドライフルーツのような感じでなかなか美味しかったです。
トマトの甘納豆をいただいた時
小町さんのブログで見ていたので、感激もひとしおでした。
そうじゃなかったら、《何、これ?》状態だったかも~
甘酸っぱい感じで、まさしくドライフルーツのようでした。
会津も、色んな名産があるようですね。
そうじゃなかったら、《何、これ?》状態だったかも~
甘酸っぱい感じで、まさしくドライフルーツのようでした。
会津も、色んな名産があるようですね。
炭の作り方は、適当なんです。
私の場合、ホイルにふっくらと包んでぴっちりとふちを巻き込んで
230℃で対流式のファンの設定で2時間焼いて
ちょうどいい具合に焼けました。
ハスの実も作ったことがありますけど
ホイルをあけてみて、まだだなって思ったら、もう少し延長~
大きいものは、時間がかかるかもしれません。
是非、作ってみてください。
230℃で対流式のファンの設定で2時間焼いて
ちょうどいい具合に焼けました。
ハスの実も作ったことがありますけど
ホイルをあけてみて、まだだなって思ったら、もう少し延長~
大きいものは、時間がかかるかもしれません。
是非、作ってみてください。
切り抜きカレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最近の切り抜き
寄り道
簡単なプロフィール
HN:
もん
性別:
女性
趣味:
陶芸、ガーデニング…など
自己紹介:
手作りのもの大好きです。
昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc
作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
そんな日々の切り抜きです。
手作りのもの大好きです。
昔から作りためたパッチワーク
ちょっとかじった陶芸
大好きなガーデニング
お菓子作り… etc
作品と共に優雅に生活したい
ところですが、現実は
慌ただしく過ぎ去る日々…
そんな日々の切り抜きです。
適当な分類
ブログ内検索
過去の切り抜き
鉢の数